Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 115

Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 115

усыхает, чисто обрабатывается режущими инструментами и представляет замечательный материал для токарных и тонких резных работ. Древесина хорошо окрашивается и принимает протраву. Она очень гибкая, вязкая, поэтому ее применяют для рукояток к ударным инструментам и в бондарном деле для обручей.

Ягоды рябины широко применяют в пищевой промышленности.

Черемуха. Пока она цветет, никакое другое дерево не может похвастаться своим белоснежным нарядом. Летом на ее ветках созревают черные, как уголь, блестящие ягоды, иногда в урожайные годы за ними не видно листьев.

Черемуха (рис. 28) - листопадное дерево, иногда кустарник, семейства розоцветных высотой до 7—20 м. Листья простые, очередные, цветки мелкие, белые, с приятным запахом. Плод —

сочная костянка. Кора черная шероховатая. Размножается семенами, предпочитает хорошо освещенные участки и плодородные почвы. В России распространено 4 вида черемухи. Среди них черемуха обыкновенная (Padus avium) произрастает в Европейской части России и в Сибири до Енисея. Растет одиночно и группами под пологом дубовых и хвойных насаждений.

Черемуха — ядровая порода; светло-желтая широкая заболонь на торцевом разрезе окружает бурое ядро с оливковым или красно-коричневым оттенком. На всех трех разрезах годичные слои заметны слабо, между ними проходит узкая темная полоска. Сердцевинные лучи многочисленные и мелкие, но довольно хорошо различимые невооруженным глазом в виде светлых полосок на поперечном разрезе и коротких темных черточек — на тангенциальном.

113

5 Сделай сам №2/2006

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?