Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 137

Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 137

но в бутылку. Это же давление выжимает остатки воздуха из полости цилиндра через форсунку (7) и колпачок (10). Таким образом, через несколько нажатий рычага все полости цилиндра, канала (17) и форсунка освобождаются от воздуха и заполняются водой. Далее, работая рычагом, мы перекачиваем воду из бутылки в распылитель и под давлением распыляем ее в нужном направлении. Регулировка струи распыления производится откручиванием-закручиванием колпачка (10).

Для того чтобы в бутылке не создавалось разрежение по мере расхода воды, препятствующее ее поступлению в распылитель, предусмотрены два дренажных отверстия: (19) — в корпусе обратного клапана и (18) — в корпусе распылителя. При ненажатом положении рычага юбка поршня перекрывает отверстие (18), не давая проливаться воде из бутылки в ненужном месте. Ту же функцию выполняет резиновая прокладка (15), перекрывая отверстие (19). Как только мы нажмем на рычаг, поршень открывает отверстие (18) и создавшееся разрежение в бутылке «подсасывает» воздух из атмосферы в эту бутылку. Разность давлений внутри и снаружи выравнивается. Уплотнительная резиновая прокладка (15) плотно прижата по периферии накидной гайкой (2) к горлышку бутылки, а ее центральная часть прилегает к корпусу обратного клапана свободно, не препятствуя проходу воздуха в бутылку. Путь воздуха показан стрелками. Эта пара — прокладка и донышко корпуса обратного клапана — второй обратный клапан, дренажный.

Разобравшись с принципом работы распылителя, можно сделать вывод, что конструкторы учли все тонкости и разработали неплохой бытовой прибор, предназначенный для долгой и безотказной работы. Все учтено, все предусмотрено..., а он не работает!

Самое слабое место, «слабое звено» — поршень (14). Конструкция его, на мой взгляд, не совсем удачна. Из чертежа видно, что конфигурация поршня хороша для создания давления в полости цилиндра, то есть тогда, когда мы

нажимаем на рычаг и поршень идет влево вверх (по чертежу). Создаваемое давление еще сильнее прижимает юбку поршня к стенкам цилиндра, повышая герметичность места соприкосновения. Иная картина получается при обратном ходе поршня, когда мы отпускаем рычаг и поршень работает на всасывание. Без лишних слов видно, что такое расположение поршня плохо приспособлено для всасывания воды из бутылки.

Пока прибор еще новый, юбка поршня достаточно плотно прилегает к стенкам цилиндра и распылитель исправно выполняет свою функцию. По прошествии некоторого времени материал поршня «садится» (есть такое понятие — усталость материала), диаметр юбки уменьшается, появляется зазор между поршнем и стенками цилиндра, поршень перестает создавать разрежение в бутылке и перегонять воду в полость цилиндра. О появлении зазора можно судить по нашим мокрым рукам из-за воды, которая начинает течь не там, где надо. О том же (о появлении зазора), говорит и тот факт, что раньше достаточно было раза два-три качнуть до начала распыления, а теперь кача-ешь-качаешь — и всё без толку!

Восстановить работоспособность распылителя можно следующим способом: снятый поршень «развальцовываем» круговыми движениями собственного пальца, чтобы несколько увеличить диаметр юбки. Для лучшего результата поршень надо предварительно прогреть в горячей воде.

Чтобы снять поршень, сначала извлечем ось рычага, снимем рычаг и вынем толкатель (13) вместе с поршнем. Оси встречаются трех видов: разъемная из двух частей; неразъемная (не подлежащая разборке) и еще такой конструкции, когда два отверстия на рычаге накидываются на соответствующие выступы на корпусе распылителя. Одну из двух полукруглых головок неразъемной оси срезаем (острыми бокорезами, ножом) и выталкиваем из корпуса. При сборке ее можно заменить металлической шпилькой диаметром 3 мм (можно винт МЗ с гайкой).

135

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?