Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 51

Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 51

Ряд моделей маломощных ИБП чувствительны к «полярности» подключения питания. У них есть явные обозначения входных клемм, на которые должны приходить нуль, фаза и защитное заземление. Если нуль и фаза будут перепутаны (ИБП обнаружит значительное напряжение между клеммами нуля и земли), блок может отказаться запускаться (иногда сообщая об этом световым или звуковым индикатором). Переворот питающей вилки снимает проблему.

При необходимости выбора ИБП средней и большой мощности следует учесть, что наиболее перспективными в настоящее время считаются ИБП с дельта-преобразованием (семейства Silcon).

В устройствах с использованием дельта-преобразования время работы при 100%-ной перегрузке ограничено только зарядом батарей. Конечно, подобный режим работы считается неестественным или аварийным, и нагрузка отключается задолго до полного разряда батарей. Кроме того, большую часть времени работы ИБП с дельта-преобра-зованием на выход системы подается лишь немного откорректированный входной ток, а потому можно использовать значительно более компактные инверторы, чем в аналогичных по мощности ИБП с двойным преобразованием, где к тому же требуется постоянное охлаждение.

Модели ИБП семейства Silcon обладают широким диапазоном выходной мощности — от 10 до 480 кВт. Можно установить до девяти параллельно работающих ИБП Silcon с дополнительным оборудованием (или до четырех ИБП без него).

Особый интерес в отдельных случаях представляют ИБП SymmetraR RM. Данные ИБП при трехфазном входе обеспечивают однофазный выход, что весьма удобно с учетом наличия в составе ЛВС однофазных потребителей. Мощность — до 16 кВА (4 модуля по 4 кВА). Монтируются в стойку 15 U. Имеют возможность наращивания по схеме N + 1, при этом имеющийся в составе ИБП интеллектуальный модуль адаптивно меняет выходную мощность в за

висимости от величины подключенной нагрузки. Расширенная диагностика и наличие подробного меню на русском языке облегчает общение с этим изделием.

Несколько замечаний по аккумуляторным батареям

Время автономной работы ИБП обычно определяется не только емкостью батарей, но и величиной нагрузки, причем от последней оно зависит нелинейно. Как правило, имеются специальные таблицы, с помощью которых с той или иной степенью точности можно определить, сколь долго продлится работа конкретного ИБП при нагрузке известной мощности. Обычно запас по мощности делают не менее 25—30%. В таком случае время работы от аккумуляторов должно составлять несколько минут. В составе UPS используют свинцово-кислотные герметичные батареи, обычно имеющие срок службы до 5 лет (при соблюдении рекомендуемых режимов эксплуатации). В реальной жизни срок их службы может быть существенно меньше. Чтобы не ускорять выход батареи из строя, лучше избегать ее эксплуатации при повышенной температуре и влажности окружающей среды, а также не допускать глубоких разрядов батареи. Кроме того, аккумуляторные батареи требуют периодической тренировки — циклов заряда и разряда. Если UPS питает устройство от сети, напряжение в которой никогда не пропадает, это может привести к потере работоспособности батарей. Наиболее совершенные модели ИБП имеют встроенные средства автоматического запуска тестовых и профилактических процедур, при которых нагрузка на некоторое время переключается на питание от батарей.

Напряжение на клеммах аккумуляторных батарей может составлять от 12 В (большинство ИБП) до 120 В (например, ИБП SymmetraR) (рис. 12). Вес одной аккумуляторной батареи в последнем случае достигает 26 кг.

Итак, при наличии трехфазной че-тырехпроводной электросети при развертывании ЛВС с большим количеством рабочих станций и мощными сер

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?