Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 54

Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 54

шкафы и стойки, кабельные лотки и металлические короба. Шкафы должны иметь электрические связи между всеми элементами (рама, дверцы, стенки) и заземляться по-возможности ближе к «корню» заземляющего «дерева».

Каждый сегмент локальной сети должен заземляться в одной и только одной точке. Экранированная витая пара заземляется с одного конца, чаще всего со стороны патч-панели, то есть ближе к монтажному шкафу с серверным и коммутационным оборудованием.

Совместная прокладка питающих

и телекоммуникационных кабелей

Телекоммуникационные кабели должны прокладываться с учетом возможных наводок от близко расположенного электрооборудования и питающих кабелей. Для надежной работы сети с малым количеством ошибок, вызванных помехами, необходимо соблюдать дистанции между телекоммуникационными кабелями и питающими кабелями, а также «шумным» электрооборудованием. Особо интересен вопрос о возможности совместной прокладки питающих и телекоммуникационных кабелей в горизонтальной системе СКС, т.е. по этажам здания, поскольку с целью удешевления проводки и улучшения дизайна эти кабели обычно прокладывают в общих коробах (или кабельных каналах), по крайней мере внутри комнат рабочей области. Основные стандарты на СКС не дают прямых указаний на минимальные расстояния между питающими и телекоммуникационными кабелями.

Ряд фирм-производителей оборудования и инсталляторов СКС имеют собственные нормы, отвечающие их гарантийным обязательствам. Однако применять эти нормы к компонентам других производителей следует с осторожностью, поскольку свойства компонентов (кабелей) могут заметно различаться, что может выявиться при тестировании и аттестации ЛВС при ее сдаче заказчику. Кроме того, очень часто необходимо

учитывать специальные требования, определенные руководящими документами, регламентирующими особые требования к прокладке информационных и электросиловых линий, а также организации системы заземления.

При всей своей строгости и директивное™ эти требования зачастую не учитывают положений стандартов на ЛВС и реальных условий. Например, выполнение существующего требования по разносу информационных и электросиловых линий на 0,3 метра друг от друга при их параллельном пробеге с «нежелательными» трассами не более чем в 100 метров легко выполняется, если вспомнить, что длина кабеля витой пары согласно стандарта ISO/ESA 11801 не должна превышать 90 метров.

Для информации ниже приводятся рекомендации, которые используются в «классической» СКС SYSTIMAX фирмы Lucent Technology. В СКС SYSTIMAX питаюшие и коммуникационные кабели при длине не более 90 м могут прокладываться рядом (вплотную друг к другу) при следующих условиях:

• Питающий кабель с напряжением до 240 В при токе до 20 А для однофазного потребителя имеет три провода (фаза, нейтраль и защитное заземление) в общей оболочке. Если используются отдельные провода, они (все три) должны быть зажгутованы.

• Питающий кабель используется только для типового офисного оборудования (компьютеры и их периферия, но, например, не сварочные аппараты).

• Главный ввод питания имеет фильтр и защиту от перенапряжений (с варисторами).

Дополнительные рекомендации:

1. В коробках абонентских розеток расстояние между питающими и коммуникационными кабелями должно быть не менее 6 мм.

2. Если для питания применяются отдельные незажгутованные провода, то расстояние должно быть не менее 50 мм.

3. Расстояние от флюоресцентных ламп и их питающих кабелей должно быть не менее 127 мм.

4. При использовании секционированных коробов питающие и коммуника

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?