Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 111

Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 111

Рис. 3. Установка ножа в держатели: а - разъединенные поперечина 2 и нож 3; б - боковина ножа 3 надета на концевой выступ поперечины 2,а пластина 7 вставлена в отверстие в боковине ножа и согнута здесь до соприкасания ее поверхностей с поверхностями боковины

жа с держателей. Но оказывается, что восстановить нормальную работоспособность культиватора можно быстро и достаточно просто.

Для этого нужно отрезать от листа из мягкого железа толщиной 3 мм две пластинки размером 25 х 25 мм, согнуть их посередине, вставить каждую в отверстия ножа (рис. 3, б), установленного на оба держателя поперечины 2, и аккуратно ударами молотка на металлической опоре согнуть края пластинок 7 до соприкасания их поверхностей с поверхностями боковин ножа 3. Этот сгиб можно сделать и в слесарных тисках, зажав между их губок края пластинки и медленно сводя губки вращением винта тисков. После такой доработки культиватор исправно служит у меня уже пять лет.

Модернизация плоскорезов Фокина

Большой и малый плоскорезы Фокина (рис. 4) изготавливаются многими

производителями, а огородники и садоводы часто используют их для обработки земли и удаления сорняков в связи с простотой и легкостью пользования ими в сочетании с достаточно высокой производительностью.

Однако недостатком плоскорезов является то, что у них заострена только одна сторона (на рисунке заостренная часть лезвия изображена внизу и отмечена наклонными линиями). При обработке плоскорезом земли около забора или препятствия, находящихся от работающего справа, практически невозможно разрыхлить грунт непосредственно у их поверхности или в углу. И тоже нельзя подрезать носиком лезвия корни сорняков, растущих из-под препятствия. Приходиться разворачиваться работающему на 180°, чтобы провести эту операцию. Но в углу, даже развернувшись, эту операцию не выполнишь.

Выход из этого положения есть. Нужно на точиле заострить у лезвия и верхнюю часть, отмеченную на рисунке

109

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?