Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 113

Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 113

Восстановление или изготовление новых щеток-сметок и половых щеток

Щетки-сметки для уборки мусора со столов, верстаков, полок и других поверхностей, а также шетки для подметания полов применяются практически в каждой жилой квартире, в гаражах и на всех производствах. «Изготавливали щетки и продолжают выпускать с использованием в качестве их оснований деревянных пластин с размерами примерно до 60 х 250 мм и толщиной до 20 мм. (В настоящее время продаются такие изделия и с основаниями из различных пластиков.) Основание для щетки-сметки имеет ручку в виде продленного основания, соответствующим образом обработанного, а для половой щетки оно имеет по центру отверстие диаметром до 30 мм для закрепления в нем длинного черенка.

Изготавливают эти щетки так. В основаниях сверлят 2—6 рядов несквозных отверстий (гнезд) глубиной 6—12 мм и диаметром 4—6 мм, а в их донышках — отверстия диаметром 2—2,5 мм. Затем стальную проволоку диаметром 0,3—0,5 мм заводят в виде петли в первое отверстие в донышке с выходом за поверхность противоположной стороны основания, отрезают от длинной пряди диаметром 2—4 мм из полимерных волокон (нитей) прядь длиной 80—100 мм, сгибают ее посередине, вводят эту прядь серединой в петлю указанной проволоки, и посредством ее плотно заводят (затягивают) усилием руки прядь местом сгиба в отверстие основания до его дна. (Раньше в качестве прядей применяли длинную свиную щетину; у меня сохранилась еще с царских времен в очень качественном состоянии подобная одежная щетка.) Диаметр пряди выбирают такой, чтобы в сложенном виде она плотно заполняла все поперечное сечение отверстия. И так поочередно в ряду вводят пряди в каждое отверстие, после заполнения которых переходят к такой же процедуре в следующем ряду и т.д. В начале и в

конце каждого ряда или в конце последнего ряда концы проволоки завязывают вокруг небольших гвоздей или закрепляют иным способом. Пряди подрезают, выравнивая их по высоте.

В некоторых щетках, которые бывают постоянно или часто во влажных условиях, стальная проволока сильно ржавеет, уменьшается в диаметре и примерно через 3 года резко теряет прочность. В результате этого она рвется где-либо, и пряди начинают выпадать из отверстий. Щетка становится непригодной к использованию по назначению и ее выбрасывают.

Однако функции такой щетки можно быстро и просто восстановить, и она прослужит еще с десяток лет. Для этого нужно бокорезами (можно кусачками) перерезать остатки проволочных соединений между отверстиями на противоположной прядям стороне основания и аккуратно (для сохранения формы и количества нитей в пряди) вынуть из гнезд все пряди. Затем вместо проволоки надо взять прочную капроновую нить ТОЛЩИНОЙ около 1 мм и длиной примерно в 2 раза больше суммарной длины рядов, один конец ее привязать к новому гвоздю на основании (по типу закрепления здесь проволоки), ввести нить в виде петли в ближайшее к месту крепления нити отверстие в донышке гвоздя, ввести в эту петлю серединой прядь и втянуть ее за нить усилием руки в гнездо. Такую операцию проводят во втором гнезде и далее во всех отверстиях этого ряда с переходом в его конце в следующий ряд. В конце самого последнего ряда нить тоже надо закрепить. Для ускорения процесса нить можно втягивать в гнездо проволочным крючком. А еще практичнее это делать так. После закрепления нити к гвоздю второй ее конец следует вдеть в широкое ушко иголки (такую иголку называют штопальной или сапожной) и манипулировать дальше уже иглой, то есть ввести ее через отверстие в донышке в первое гнездо, пропустить иглу через середину пряди и вернуть иглу в начальное положение через отверстие в донышке, затем тоже самое выполнить в соседнем гнезде и т.д. Игла удобна

111

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?