Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 115

Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 115

Рис. 5. Форма и размеры крюка для фиксирования к земле пригнутых стеблей малины

развязка пучков. Кроме того, провода служат десятки лет и летом используются также для подвязки к стержням стеблей других культур, в частности, помидор.

Однако четыре года назад я стал применять еше более простой и более быстрый способ «связки» пучков малины. Для этого изготовил из стального провода диаметром 4 мм крючья по типу, показанному на рис. 5. Обрашаю внимание на радиус закругления изгиба — около 30 мм, длину конца отгиба — 150 мм и угол отгиба — 45°. Именно такие геометрические параметры обеспечивают универсальность крюка, позволяя фиксировать к земле как маленькие в поперечном сечении пучки (примерно 3 см в диаметре), так и пучки диаметром до 12 см. Больше по диаметру их практически и не бывает. Процедура связки (фиксирования) пучков аналогична изложенной, то есть около пригнутых к земле навстречу друг другу пучков втыкают вдоль их длины в землю 2—3 крюка на глубину около 20—25 см. Так как пучки обладают упругостью и стремятся выпрямиться, то они как бы заклиниваются с силой в угловом ограничителе крюка и надежно удерживаются в нем. Еще

достоинство таких крюков в том, что они позволяют фиксировать в согнутом положении одиночные (не встречные) пучки, что предыдущие подвязки не позволяли делать. Это ускоряет процесс фиксирования стеблей и, особенно. в густом малиннике, когда все пучки пригибают в одну сторону. Удобно их использование и в малинниках с редко расположенными стеблями. Весной крючья легко извлекаются из земли и хранятся до осени или испотьзуются на участке для других целей.

Продление срока службы тепличной полиэтиленовой пленки

Снятую осенью с теплиц полиэтиленовую пленку моют, сушат, многократно складывают или сворачивают в рулоны и оставляют в зиму в неотапливаемом помещении на огороде. Зимой пленка подвергается воздействию мороза и это неблаготворно сказывается на последующем сроке службы пленки. Как правило, в конце второго сезона механическая прочность пленки значительно ослабевает, она начинает трескаться и рваться и практически становиться непригодной для очередного покрытия теплицы Химико-физические причины такого ослабления прочности пленки я не знаю.

Я заметил, что полиэтиленовая пленка из разных покупных партий, будучи сохраняемой зимами в погребе при плюсовой температуре от 1 до 5 градусов, служит, как правило, более 3 лет и даже до 5. Поэтому я уже в течение 7 ^т храню зимами всю полиэтиленовую пленку в погребе, и потому рекомендую всем огородникам для экономии средств содержать зимами пленку при плюсовой температуре.

Желаю садоводам и огородникам с успехом воспользоваться изложенными здесь во всех разделах практически проверенными полезными сведениями!

113

5 Сделай сам № 3/2006

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?