Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 112

Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 112

Рис. 4. Плоскорез Фокина: 1 - лезвие; 2 - черенок; 3 - болт с гайкой

штриховой линией, по аналогии с нижней острой частью. Тогда при развороте лезвия на 180° обеспечивается доступ его острой частью к любым ранее недоступным местам на поверхности земли и около препятствий.

Следует помнить, что лезвия достаточно хорошо закалены. Поэтому работать на точиле нужно аккуратно, постоянно смачивая холодной водой лезвие, чтобы не перегреть его и не отпустить закаливание.

Я указанным приемом доработал себе и ряду знакомых огородников большой и малый плоскорезы, и все отметили повышение удобства работы ими. И, хотя новая заточка ослабляет несколько механическую прочность лезвий, не было случаев их поломок, что свидетельствует о значительном запасе прочности, заложенной в них при их создании.

Восстановление службы полиэтиленового ведра после излома его ручки-дужки

Полиэтиленовые ведра нашли большое применение на огородах и в быту в связи с их легкостью, эстетичностью и экологичностью. На нижних концах полиэтиленовой ручки каждого ведра имеется по цилиндрическому выступу, которые вставлены в отверстия снаружи стенки в приливах у верха ведра. При частом пользовании ведром для переноса воды, земли или подобных и

больше грузов эти выступы теряют прочность и обламываются через 2—3 года, в результате чего ведра обычно выбрасывают.

Однако такое ведро может еще долго прослужить по назначению. Для этого надо заменить испорченную ручку на более прочную, например, из стального прутка диаметром 6 мм. Отрезок от такого прутка надо согнуть по форме дужки (как это имеет место у обычного металлического ведра), отогнуть в тисках наружу вверх под углом 100-110° оба конца прутка длиной около 25 мм. Затем следует просверлить в стенках ведра сквозные отверстия через уже имеющиеся гнезда для полиэтиленовой ручки. Проще эти отверстия проплавить нагретыми (например, в пламени газовой горелки кухонной плиты) прутком диаметром 6 мм или гвоздем, держа его плоскогубцами. Затем надо срезать острым ножом или драчевым напильником с внутренней и наружной сторон стенок ведра наплывы полиэтилена около отверстий и вставить в эти отверстия с внутренней стороны стенки указанную ручку. Возможно, понадобится доработка отверстий круглым напильником. Указанный диаметр прутка обеспечивает достаточную его прочность при переносе ведра, полностью наполненного землей, ибо при подъеме ведра дужка несколько выгибается внутрь и потому при диаметре 5 мм и менее может выйти из отверстий. Дополнительную надежность фиксации ручки обеспечивает и указанный угол отгиба концов дужки. И пользуйтесь теперь ведром еще 10 лет или больше!

Полезно вообще у вновь купленного каждого ведра сразу заменить полиэтиленовую ручку на металлическую, чтобы ведро не подвело вас где-либо в дороге по причине излома ручки. Я был свидетелем слома ручки ведра в автобусе с падением ведра на пол. В последнем перевозили куриные яйца, и реакция хозяйки на это происшествие сопровождалась рядом слов в адрес изготовителей ведра типа- «Надо было бы сразу указать в инструкции, что через год после покупки ведро следует выбросить».

110

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?