Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 114

Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 114

тем, что ею пряди, рассыпающиеся на нити, очень удобно и быстро собирать в изначальное состояние.

Я умышленно пока не отметил следующую процедуру, почему-то не выполняемую при промышленном изготовлении щеток, хотя она позволила бы увеличить срок пользования щеткой при разрыве тонких проволочек. Перед началом затягивания каждой пряди в гнездо нужно обильно смазать ее сгиб клеем типа ПВА (поливинилацетатный, продается в магазинах). После ввода всех прядей в гнезда нужно щетку положить на подложку из полиэтиленовой пленки (к ней клей не имеет адгезии) прядями вверх для полимеризации клея в течение 24 часов на воздухе или 12 часов на теплой батарее отопления. После этой выдержки щетку перевернуть и ввести по капле клея в каждое отверстие в донышке, где выходят оба конца нити. Сполимеризовавшийся клей не размягчается в воде и образует сверху над каждым гнездом как бы пробку, то есть своего рода замок, дополнительно не позволяющий пряди выпасть из гнезда даже при обрыве нитки около нее. Несколько таким образом восстановленных щеток служат у меня более 5 лет на огороде, в гараже и в домашних условиях.

Если нужно будет ремонтировать шетку с основанием из пластика, то следует поверхность стенок отверстий сделать предварительно шероховатой, например, посредством напильника для лучшего сцепления клея со стенками.

По описанному способу можно изготовить и новую нужных вам размеров и форм щетку с любым количеством рядов и высоты прядей в ней. с необходимым их диаметром.

Следует отметить, что капроновые нити очень прочные и практически не гниют в воде, обладают большим сопротивлением к изнашиванию при трении. Их срок службы по сравнению со сроком службы проволоки во влажных условиях как минимум в 5 раз больше. Поэтому промышленности надо бы при изготовлении щеток заменить провод подобными нитями. Однако это требует измене

ния давно отработанной технологии применения проволок, чего наша промышленность обычно делает очень неохотно. Кроме того, нужно будет устанавливать новые связи с поставщиками иных материалов (нить, клей), да и прежние щетки пока находят покупателя.

Правда, около 10 лет назад появились в продаже щетки зарубежных производителей с иным способом закрепления прядей, а именно, с их горячей запрессовкой в отверстия полимерного основания при его горячем прессовании в матрице. Срок службы таких щеток во влажной среде наверняка будет больше, но и стоимость их тоже в несколько раз выше.

Удобная «связка» пучков стеблей малины на зимний период

В литературе по садоводству сказано (и это подтверждено практикой), что в зонах с морозной зимой необходимо стебли малины пригибать к земле на расстояние около 15 см от нее, чтобы они целиком были прикрыты снегом. В противном случае на открытом месте, продуваемом морозным воздухом, подмерзают почки и верхушки стеблей малины, и это сильно снижает летом урожайность культуры. Пригибать стебли надо в теплую погоду накануне устойчивых холодов, так как подмерзшие стебли становятся хрупкими и легко ломаются. Стебли пучками наклоняют навстречу друг другу и совместно связывают в двух-трех местах отрезками хлопчатобумажных или синтетических нитяных шнуров (бечевок). При таком положении пучков они взаимно удерживают один второго в согнутом положении.

Я тоже так начинал связывать малину на зимы, а затем стал использовать вместо шнуров отрезки медных проводов диаметром 0,8—1,2 мм в хлорвиниловой изоляции и длиной 30—50 см. Такая подвязка удобнее нитяной, так как позволяет быстрее производить связку пучков стеблей путем взаимной скрутки на 1—2 оборота обхвативших с обеих сторон пучки концов провода. Оперативнее производится и весной

112

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?