Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 117

Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 117

него, одинаково толсто раскатанных, а так же из полосок для обведения пирога по бокам и сверху.

Кладем один слой на противень или на дно формы, затем равномерно распределяем начинку, потом накрываем вторым слоем теста.

И наконец, выпечка

Здесь надо уметь правильно разогреть духовку, не жалея жара, но и не перестараться. На наш взгляд, идеальная температура для дрожжевого теста — 200—220 "С. Смазываем противень или форму маслом и ставим пирог в духовку.

Перед тем как положить пирог в духовку, в зависимости от его размера, нужно смазать его сверху одним или двумя желтками для образования румяной корочки. Сразу после размещения пирогов в духовку не стоит последнюю открывать то и дело, проверяя готовность Умелая хозяйка открывает всего один раз — когда пирог готов В идеале — через 30—40 минут. Если тесто подрумянилось, значит, оно готово. Если нет — печем дальше. Быстрота приготовления зависит от качества духовки, нужно заранее проверить, ровно или нет, она греет со всех сторон. Если снизу тесто готово, а верх нет (для проверки приподнимаем край пирога деревянной лопаткой), противень нужно поднять повыше, а снизу поставить миску с холодной водой, чтобы пирог не подгорел. Готовность проверяем специальной деревянной палочкой.

Вынув пирог из печки, накрывать его полотенцем лучше не надо. Мясной, овощной пироги нужно сразу порезать и есть как горячее блюдо. А фруктовый нужно остудить.

Ну, а теперь готовим, кому что нравится.

Пирог мясной

Готовим дрожжевое тесто опарным способом.

Для теста необходимо: мука — 500 г, сахар - 50 г, маргарин — 60 г, дрожжи -10 г, вода — 3/4 стакана, соль по вкусу. Выход теста — 600 г.

Для начинки: мясо (мякоть) — 300 г, маргарин — 1 Уг ст. ложек, лук репчатый — 1/2 луковицы, зелень, соль, перец по вкусу.

Муку просеиваем. В отдельную посуду наливаем подогретую воду или молоко (30—40 °С), добавляем разведенные водой дрожжи, сахар, яйца, соль и замешиваем тесто. Добавляем растопленное масло и месим тесто, пока оно не будет отставать от рук. Посуду с тестом накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 3—4 часа, чтобы оно подошло. Время от времени тесто необходимо обминать 1—2 раза. Подошедшее тесто делим и раскатываем в пласт толщиной 1—2 см. Лист (противень) смазываем маргарином, укладываем слой теста, на последний выкладываем приготовленный фарш и сверху накрываем вторым пластом теста. Защипываем края и делаем украшения из теста. Поверхность смазываем яйцом и кладем в духовку, предварительно разогретую до температуры 200—220 "С.

Фарш: мясо перемалываем на мясорубке, добавляем соль, перец, лук, зелень. Обжариваем все вместе, подливаем воду и тушим.

Можно делать начинку из капусты, творога, яблок и т.д.

Капусту шинкуют, нарезают лук и тушат. А сладкие пироги наверняка станут вашими любимыми.

Черничный пирог

Готовим дрожжевое тесто: 300 г молока, 25 г дрожжей, 50 г сахара, 60 г маргарина, 500 г муки, 1 яйцо, щепотка соли.

Для начинки: 750 г черники.

Крошка: 175 г муки, 100 г маргарина, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли.

Кроме этого для выпекания пирога вам понадобится: форма (желательно разъемная диаметром 24 см), жир для смазывания формы, мука для раскатывания теста и сахарная пудра.

Как приготовить крошку. Муку просе

115

5*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?