Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 78

Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 78

Третьи рамы — тепло, дешево и сердито

Весьма эффективно уменьшают потери тепла третьи рамы. Но это мероприятие дорогое. Можно обойтись только дополнительными стеклами, которые закрепляют на уже имеющейся внутренней раме деревянными штапиками. А еще дешевле натянуть на раме полиэтиленовую или поливинилхлоридную пленку. Ее закрепляют на внутренней поверхности рамы деревянными рейками на гвоздиках или просто полосками картона на канцелярских кнопках. Это снижает потери тепла через окна в 2—3 раза.

Трещины в стеклах

Треснувшие и разбитые стекла хорошо бы заменить, потери тепла через трещины весьма ощутимы. Конечно, это не так просто и довольно дорого. Поэтому временно можно обойтись так. Возьмите кусок упаковочного пенопласта и растворите в ацетоне или в его заменителе. Налейте в стеклянный флакончик примерно 4 куб. см, то есть неполную чайную ложку, ацетона или другого растворителя и понемногу опускайте туда кусочки пенопласта, пока не получится клейкий состав, густотой наподобие жидкой сметаны. Добавьте сюда 4 куб. см скипидара и тщательно размешайте. Этой густой тягучей прозрачной смолой можно промазать треснувшее стекло, и оно еще послужит. Шов, конечно, будет виден, но он прозрачен и не пропустит ни влаги, ни воздуха.

«Зимние шторы»

Заклеить окна на зиму — это только полдела. Тепло теряется не только за счет конвекционных потоков и щелей, но и путем излучения через прозрачное стекло. Поэтому к холодам желательно повесить на окна плотные шторы, лучше светлого тона. Если они и будут излучать тепло, то меньше, чем темные. В морозы держите их закрытыми. Правда,

76

в большинстве домов отопительные радиаторы расположены как раз под окнами, и длинные, до пола, щторы весьма снижают их теплоотдачу. Поэтому «зимние» шторы должны быть короткими, чуть ниже подоконника. Заправляйте их низ за радиаторы — и всё тепло от них достанется вам.

Коварные
вентиляционные каналы

Еще один мощный канал утечки домашнего тепла, о котором мы обычно забываем — это вентиляционные отверстия на кухне, в ванной и туалете. Если вентиляционные ходы не нарушены, они обеспечивают замену всего объема воздуха каждый час. Это ужасно расточительно, но чем бы мы иначе дышали в своих бетонных домах? Канадские «герметичные» дома, о которых выше упоминалось, в морозы допускают обмен примерно десятой части объема воздуха в час. Это мало, но терпимо. В сильные морозы мы можем добиться то Го же, если на вентиляционные отверстия будем ставить временные заглушки из картона или плотной бумаги. Когда стены не позволяют укрепить их канцелярскими кнопками, можно использовать клейкую ленту. Но при включенной газовой плите заглушки категорически необходимо снимать.

Все-таки хорошо, когда форточек две!

Раз уж мы коснулись проблем вентиляции, то вернемся к заклеиванию окон и поговорим о маленьких, совсем маленьких, но полезных хитростях. Чем лучше мы защищаем дом от утечки тепла, тем хуже может быть настроение домочадцев из-за недостатка кислорода и из-за постоянных споров, открывать или не открывать форточку. Действительно. из настежь открытой форточки согласно законам физики массивный поток холодного воздуха обильно льется на пол, и это бывает очень неприятно. Если хотите избежать постоянных

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?