Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 136

Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 136

лить металлической щеткой. Целесообразно поверхности элементов каркаса покрыть за 2 раза кузбасслаком, продаваемым в магазинах под маркой «Лак битумный БТ-5102». Можно покрасить и каким-либо грунтом по металлу, но это будет стоить дороже.

При сборке и винтовом скреплении каркаса на выбранном месте садово-огородного участка его общая длина составит 520 см при шаге размещения арок 52 см, так что для покрытия используются пленки стандартной ширины 140 или 280 см. В инструкциях на каркас указывается, что пленку на его арках следует закреплять капроновым шпагатом. Для этого край первой пленки у арки с дверью проминается шпагатом, привязанным одним концом к низу данной арки, в центральный паз профиля (рис. 1). Шпагат натягивав-ают, привязывают вторым концом тоже к низу арки у этого ее края. Там, где соседние пленки стыкуются, их продольные края укладывают в паз внахлест и тоже прижимают в паз шпагатом. Практика моя и на соседних участках показала, что такой способ фиксирования пленки на каркасе неудобен. Шпагат периодически ослабевает, его систематически надо отвязывать и подтягивать, а пленка часто из-под шпагата выходит с образованием продухов. Лучше, если один конец шпагата привязать к пружине, а ее растянуть и закрепить к крюку из стального прутка диаметром 6-8 мм, вбитому в землю на глубину около 60 см. Можно создавать постоянное натяжение шпагата путем привязывания к одному его концу ка-кого-то висящего груза. Хорошо себя показало привязывание по одному силикатному кирпичу. Но это неэстетично, и были случаи, когда при сильном ветре кирпичи несколько раскачивало и они острыми углами прорывали пленку.

Мой 15-летний опыт использования теплиц показывает, что наиболее удобным является изготовление общего пленочного покрывала на каркас (кроме ее торцов), независимо от его типа. Такое покрытие можно быстро надевать и зафиксировать на каркасе, а при

необходимости, например, при надолго установившейся теплой погоде, оперативно снять. Фиксируют его на каркасе тоже в пазах арочного профиля шпагатом или гибкой проволокой в полимерной изоляции. Для постоянного натяжения проволоки я привязываю по два провода к стальной трубе длиной около 1,5 м, выполняющей роль груза. Покрывало придает каркасу дополнительную механическую прочность и наиболее устойчиво от раздувания пленки ветром. Если покрывало сделать из качественной поливинилхлоридной пленки, то оно служит 4 года и больше при условии хранения его в зимних условиях при положительной температуре (я обычно храню в погребе). Конечно, осенью покрывало надо промыть от грязи и просушить. Удобно это делать на самом каркасе после снятия шпагата или проволоки.

Такое покрывало я изготавливаю в домашних условиях так. Нужно взять прямой деревянный строганый брус сечением 2x4 см и длиной около 2,5 м. Скруглить грани радиусом примерно 5 мм по краям одной плоскости шириной 4 см на всей длине бруса. На эту сторону бруса по всей его длине надо натянуть ленту из фторопласта (тефлона) шириной около 70—90 мм, часто продаваемую в хозяйственных магазинах. Этот материал имеет температуру плавления свыше 250 °С и очень малую адгезию (прилипание) к другим любым материалам. Пленку надо закрепить к брусу по его торцам несколькими кнопками. Брус кладут на стол пленкой вверх (рис. 2). Нарезают полотна пленки нужной длины с учетом расположения ее концов шириной около 10 см у низа каркаса на земле. Далее сваривание (сплавление) утюгом краев пленки по длинным их сторонам удобнее вести двум лицам. Но предварительно следует на кусочках пленки подобрать температурный и временной режим сварки пленки, тем более что у современных утюгов есть регулятор температуры нагрева. Для этого кладут внахлест на фторопласт бруса на всю его ширину два кусочка пленки, на них тоже фторопласт и

135

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?