Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 136




Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 136

попробовать вырастить картошку в насыпи. Небольшой «клочок» почвы огораживают камнями и внутрь высаживают 5—6 растений картофеля. Как только их листва поднимется до высоты 15-20 см, стенку из камней или кирпичей надстраивают и высыпают на растения слой земли около 10 см. Как только листва вырастет на 15-20 см, стенку опять надстраивают и опять подсыпают землю и так далее. Получается «картофельный небоскреб со стенами, а скорее — это яма, из которой наружу выглядывает лишь ботва. В каждом слое земли картофель образует новые боковые побеги с клубнями. Когда подойдет время уборки урожая, одну из стен ломают и клубни убирают. Чтобы не изнурять себя строительством, «небоскреб» можно соорудить из автомобильных шин.

Бальзамин — он такой один

Одним из лучших летников для условий средней полосы, по праву, можно считать бальзамин гибридный. Опыт нескольких сезонов показал, что обильные осадки с градом или неожиданные похолодания летом не влияют на декоративность этих растений, тогда как другие виды болеют или повреждаются.

Весной, первые 2-3 недели после посадки, побеги бальзамина слегка угнетены, новых цветков дают мало и не нарастают. Но как только корневая система окрепнет, они начинают обильно цвести и ветвиться. В это время их следует подкармливать жидким удобрением один раз в неделю и в засуху — обильно поливать. Цветение бальзаминов до заморозков окупит эти не слишком обременительные хлопоты.

Основы дизайна

При выборе цветовой гаммы для композиции растений важно учесть ее расположение. При прямом солнечном освещении от сочетаний ярко-желтого, оранжевого и красного цвета начинает рябить в глазах. Чтобы украсить, к примеру, место отдыха, расположенное на

солнечной стороне, подойдут растения в серебристо-серой гамме. Это создаст более успокаивающую обстановку. Выбор растений, цветки которых окрашены в пастельные оттенки: бледно-голубые, розовые, светло-желтые и серебристые позволит создать интересные композиции в условиях недостаточной освещенности. А веранды и внутренние дворики лучше всего оформить растениями с белыми цветами или листьями, имеющими белое и желтое окаймление и полосы. Они будут улавливать слабое свечение атмосферы, усиливая декоративный эффект. А затененный в дневное время двор украсят и «осветят» композиции ярких цветов.

Пир горой

Сетка с некрупными ячейками станет зимой удобной кормушкой для мелких пернатых. Для ее изготовления понадобится сетка от овощей, куда можно положить всевозможные кухонные отходы — куски хлеба, печенья, колбасы, сала, в общем, всего того, что часто выбрасывается после уборки хлебниц и холодильников. Набив сетку съедобными отходами, ее завязывают прочным шпагатом и подвешивают к ветке дерева в саду. Дети с удовольствием наблюдают за тем, как ловко птицы цепляются в поисках лакомства, повисая вниз головой и покачиваясь на ветру.

Образец для подражания

Одиночные деревья (солитеры) выращивают для того, чтобы наблюдать за их природной красотой в течение всех четырех сезонов, исключив конкурирующее присутствие других деревьев. При выборе «образцового» дерева для посадки нужно учесть красоту его листвы, форму ствола и кроны, окраску коры, ведь оно будет центральным звеном всей композиции сада.

Также следует учесть и его размеры: небольшое деревце затеряется среди окружающих растений, слишком крупное будет подавлять их своим видом. В регу

134



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?