Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 120

Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 120
ИДЕИ, СОВЕТЫ, РЕЦЕПТЫ

ПРИРОДА И „ ТВОРЧЕСТВО

В.А. ВОРОНОВ

Плетись коса... бумажная_

К истокам ремесла

Искусство плетения как художественный прием обработки материалов можно смело отнести к одному из древнейших народных промыслов. Археологи, проводя раскопки в странах Ближнего Востока, Европы, среди древних захоронений нередко находят плетеные изделия. Выполнены они в основном из мягкого растительного материала: тростника, папируса и других трав. Позже, в античные времена, широко стали использоваться тонкие ветки деревьев, кустарников, особенно ивы, а также кора деревьев. Расцвет искусства изготовления плетеных изделий пришелся на вторую половину XIX в. «Плетенки» стали повсеместно использоваться не только в быту, но и в торговле, промышленности, сельском хозяйстве. Во многих странах мира, в том числе и в России (80-е годы XIX в.), организовывались специальные школы, где в течение нескольких лет шло обучение приемам плетения. Мастера выплетали причудливую красивую и удобную мебель, дорожные принадлежности, различные емкости для дома: корзины, короба, хлебницы, сахарницы, тарелки и многое другое.

Среди материалов, используемых в настоящее время в плетении, как и в прошлые времена по-прежнему «лидирует» растительное сырье (листья и стебли болотных растений, солома злаковых культур, береста, древесная стружка, корни сосны, молодые побеги лещины, ивы, бамбука). Помимо «растений» в работе широко при

меняют различные текстильные продукты (шнуры, бечевки, шпагат, ленты), а также мягкую проволоку в оболочке, синтетическую пленку и наконец БУМАГУ.

Особенности плетения из бумаги

Из всех материалов, используемых в плетении, бумага является, пожалуй, самым... неподходящим. Тонкая, малоэластичная, неводостойкая, легко сминаемая, недолговечная — вот причины, по которым плетеные бумажные изделия встречаются нечасто. Тем не менее, при аккуратном обращении с бумагой, соблюдении нехитрых приемов можно получать красивые коврики, дорожки, салфетки, вазы, чашки... Плетенки удобны как оригинальные закладки для книг. Яркие пестро окрашенные плетеные игрушки — необычные украшения новогодней елки, памятные сувениры.

Бумага для плетения должна обладать повышенной механической прочностью, быть устойчивой к поверхностному увлажнению, иметь привлекательный вид. Таким условиям отвечают переплетные, тисненые, цветные глянцевые сорта бумаги, некоторые виды печатной и упаковочной. При работе с бархатной бумагой места сгибов предварительно слегка смачивают, чтобы избежать изломов.

Желательно полоски бумаги, заготавливаемые для плетения, брать одного вида или близких, родственных, обращая внимание в первую очередь на их толщину. Она должна быть одинаковой, иначе рисунок плетенок исказится.

На характер рисунка, его цветовое решение существенно влияет цвет подобранной бумаги. Проще всего пользоваться материалом, одинаково окрашенным с обеих сторон. В этом случае рисунок плетенок с лица и изнанки идентичен. Использование в работе нескольких разноцветных полосок приводит к появлению дополнительных (изнаночных) тонов, .которые зачастую

118

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?