Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 118

Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 118

мосе. Для этого высушенное и размельченное сырье насыпают в термос (10 г на 1 л кипятка), заливают крутым кипятком на 2/3 объема, термос закрывают минут на 15 и затем доливают кипяток до полного объема. Время настаивания чая — 1,5—2 часа. Такой чай считается одним из лучших заменителей натурального чая для поднятия жизненного тонуса и повышения работоспособности. Пьют по 1/2 стакана чая натощак 4 раза в день;

— чай, приготовленный из смеси высушенного сырья лимонника и общеукрепляющих лекарственных растений, смешанных в равных количествах по весу: листья бадана (прошлогодние), малины, ежевики, земляники лесной и черной смородины и цветки кипрея, зверобоя и корни лапчатки (калгана) и чабреца. 2—3 столовой ложки сухой смеси настаивают в термосе в течение 1 часа в литре кипятка. Чай, приготовленный по этому рецепту, обладает тонизирующим и стимулирующим свойствами. Эффект его воздействия на организм человека очень сильный — восстанавливает нарушенный обмен веществ, силы при утомлении и способствует подъему бодрости и ловкости.

Как отмечали выше, семена лимонника особенно богаты биологически активными веществами и масло, получаемое из них, также богато ими и представляет концентрат комплекса витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и биоактивных веществ. Масло лимонника золотисто-желтого цвета с характерным смолистым запахом и горьким вкусом, имеет йодное число ~ 140. (Йодное число — это показатель нецредельности и ненасыщенности масла и его витаминной активности; для сравнения: облепи-ховое масло имеет йодное число, равное 65—85.) Масло лимонника, как уникальный препарат, рекомендуется:

— при быстрой утомляемости организма, снижении работоспособности, сопровождающихся вялостью и раздражительностью;

— при низком артериальном давлении;

— при снижении остроты зрения, слуха и других видов чувствительности;

— в качестве адаптогенного и общеукрепляющего средства;

- в экстремальных жизненных условиях (переохлаждение, перегрев, гипоксия, ионизирующая радиация), после перенесенных инфекций и длительных истощающих заболеваний.

Курсовой прием масла лимонника — 21 день, рекомендуемая доза 1 мл в день.

Масло лимонника продается в аптеке, но при желании можно приготовить его в домашних условиях, как облепй-ховое масло. Семена и оболочки ягод лимонника после отжима сока или приготовления джема сушат на противне в духовке плиты на слабом огне и открытой дверце или на поде остывающей русской печи. Сушка жома — очень ответственная операция. Необходимо часто вынимать противень из духовки, разбирать комочки жома руками и следить, чтобы он не пригорел. Высушенный жом разбивают и размельчают в ступке и размалывают в кофемолке. Чем меньше размол, тем больший процент масла удается извлечь из порошка.

Размолотый жом (порошок) делят на 3-4 части. Берут две эмалированные кастрюли, меньшая из которых должна вставляться в большую, удерживаясь ручками за ее стенки, не касаясь дна.

Первую часть порошка помещают в меньшую кастрюлю, заливают ее подогретым до 50 °С рафинированным подсолнечным маслом и закрывают крышкой. В большую кастрюлю наливают горячую воду и ставят на огонь. Получается водяная баня. Время от времени массу перемешивают, измеряют температуру, она не должна быть больше 45-50 "С. Так массу выдерживают на водяной бане в течение 12—16 часов, затем меньшую кастрюлю вынимают, укутывают теплым пледом, чтобы происходило медленное остывание. На следующий день массу слегка подогревают на водяной бане, отжимают через мешочек из капрона и получается смесь подсолнечного и лимон-никового масел. Этой смесью заливают вторую часть порошка, также выдерживают 12—16 часов на водяной бани и отжимают. Так же поступают с третьей и четвертой порциями порошка и, в результате, процент содержания лимонни-кового масла в смеси увеличивается.

Полученное масло переливают в

116

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?