Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 10

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 10

проходит через все приборы, расположенные на стояке. Пройдя все приборы на стояках, охлажденная вода собирается в обратную магистраль, из которой насосом подается в котел. В проточных однотрубных системах в помещениях с одинаковыми теплопо-терями приборы нижних этажей должны иметь большую поверхность нагрева, чем приборы верхних этажей.

Расширительный сосуд, так же как и в двухтрубных системах отопления, присоединяется к обратной магистрали перед насосом. Воздух из системы удаляется через воздухосборник. Теплоотдачу нагревательных приборов в проточных схемах можно регулировать только перекрытием воздушного клапана, если в конструкции прибора он предусмотрен.

В однотрубных вертикальных системах отопления со смещенными замыкающими участками горячая вода из котла по главному стояку и подаюшей магистрали поступает в стояки. В местах присоединения нагревательных приборов к стояку поток воды распределяется: часть воды проходит транзитом по стояку через перемычку, а часть затекает в нагревательный прибор.

Вода, охладившись в нагревательном приборе верхнего этажа, выходит из него и смешивается с более горячей водой, проходящей через перемычку. Смешанная вода поступает по стояку к

нагревательному прибору нижележащего этажа, где поток воды вновь распределяется, то есть часть воды поступает в прибор, а часть проходит через перемычку. Такое движение воды повторяется на каждом этаже по ходу движения теплоносителя.

И при этой схеме отопления в каждый нижерасположенный прибор по ходу теплоносителя вода поступает с более низкой температурой. Таким образом, последние отопительные приборы приходится делать более мощными, следовательно, более большими по размеру.

Теплоотдачу нагревательных приборов в таких системах регулируют поворотом трехходового крана. Благодаря этим фитингам часть теплоносителя попадает в радиатор, а часть проходит через перемычку и не охлаждается. То есть может быть отключена перемычка - вся вода проходит через прибор, или отключен прибор — вся вода проходит через перемычку. При промежуточном положении пробки крана часть воды пойдет через прибор, а часть — через перемычку.

Однотрубные системы отопления в сравнении с двухтрубными имеют сле-дуюшие преимущества: меньшую протяженность системы; более прортые узлы трубных обвязок, что упрощает их заготовку и монтаж.

Системы отопления тупиковые и с

г

ГР

Си

Сн

Си

9*

—■--------------------

Рис. 65. Схема однотрубной системы отопления: а - тупиковой; б - попутной; 1 - котел; 2 - расширительный сосуд; 3 - подающая магистраль; 4 - воздухосборник; 5 - перемычка; 6 - нагревательные приборы; 7 - обратный трубопровод; 8 - насос

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?