Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 8




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 8

личаются от систем с естественной циркуляцией тем, что в сеть трубопроводов включен насос, обеспечивающий циркуляцию воды. Циркуляционные насосы для бытовых систем отопления имеют низкое потребление электроэнергии — около 100 ватт, то есть как лампочка. Насос не поднимает воду, а лишь помогает ей преодолеть местные сопротивления в трубах. В результате значительно увеличивается радиус действия отопительных систем, сокращаются диаметры трубопроводов и обеспечивается возможность присоединения систем к котлам с повышенными параметрами теплоносителя. В системах отопления с насосной циркуляцией нагретая в котле вода под действием циркуляционного насоса по подающему трубопроводу поступает в нагревательные приборы. Охлажденная в нагревательных приборах вода по обратным трубопроводам поступает в циркуляционный насос, а затем в котел. Расширительный сосуд создает постоянное давление в системе, кроме того, он воспринимает увеличивающийся при нагревании объем воды. Расширительные и циркуляционные трубы от расширительного сосуда присоединяют к обратной магистрали перед насосом. Отметка дна расширительного сосуда должна быть выше самой высокой точки системы не менее чем на 800 мм.

Для лучшего удаления воздуха из

системы следует обеспечить попутное движение воды и воздуха, для чего подающую магистраль прокладывают с подъемом к дальнему стояку. Для удаления воздуха из системы в наиболее высоких местах устанавливают проточный воздухосборник. Для отключения стояков от системы у их основания устанавливают проходные пробковые сальниковые краны, а на подводках к приборам - регулирующие краны,

Чтобы обеспечить бесшумную работу водяной системы отопления с насосной циркуляцией, скорость движения теплоносителя не должна превышать: в трубопроводах, прокладываемых в основных помещениях жилых зданий, при условных проходах труб 10, 15 и 20 мм и более соответственно 1,5; 1,2 и 1 м/с; в трубопроводах, прокладываемых во вспомогательных помещениях жилых зданий,— 1,5 м/с; в трубопроводах, прокладываемых в других вспомогательных зданиях, — 2 м/с. Для того чтобы обеспечить в системах отопления постоянную циркуляцию воды, желательно устанавливать не менее двух циркуляционных насосов, один из которых — рабочий, другой - резервный.

Двухтрубные системы отопления с насосной циркуляцией воды. Двухтрубные системы водяного отопления с насосной циркуляцией воды могут быть с верхней и нижней разводками (рис. 63).

0

10 и-о-

□^п п5

I !

cSiti cffc] [if

ОТП ОТП ЕГ-'з

■ . -г 3 .

■^s-jsrf

5t 4 [ffa

Ш]

10

rfpD

rffe ш?□

4; 5

cfta

Рис. 63. Схема двухтрубной системы отопления с насосной циркуляцией: а - с верхней разводкой; б - с нижней разводкой; 1 - котел; 2 - подающий трубопровод; 3 - обратный трубопровод; 4 - подающие стояки; 5 - обратные стояки; 6 - расширительная труба; 7 - расширительный сосуд; 3 - воздухосборник; 9 - воздушные краны; 10 - насос

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?