Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 135

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 135

щин сосновой коры вытекает живица. Застывшие ее кусочки называют в народе серой. В промышленных масштабах живицу добывают подсочкой. В сосновых посадках, запланированных к вырубке через 10—15 лет, на соснах делают косые надрезы. Вытекающую живицу скапливают в приемниках. За лето так можно с одного дерева получить до 1 кг живицы. Живица идет в медицине на изготовление пластырей. Из нее вырабатывают высококачественный скипидар — живичный. В медицинской промышленности из скипидара получают терпингидрат и камфору. Скипидар обладает способностью проникать глубоко в кожу, оказывать раздражающее действие на нервные окончания и вызывать благоприятные изменения в организме. Это его свойство и используется в лечении простудных заболеваний и невралгий. В комнате больного скипидар распыляют для освежения воздуха, делают ингаляции при болезнях горла и каш: ле, втирают в кожу при простуде и невралгиях.

В аптеке готовят мази и разные смеси как раздражающее и отвлекающее средство при ревматизме и простуде. Скипидар для технических целей, потребность в котором огромна, получают из оставшихся после рубки леса сосновых пней. Их выкорчевывают, рубят на щепку и подвергают сухой перегонке. При этом по

лучают скипидар и деготь. Иногда сосновую щепу обрабатывают бензином или другим растворителем для лучшего извлечения скипидара. Потом бензин отгоняют.

От живицы после отгонки скипидара остается канифоль — хрустящие стекловидные желтые куски с блестящим раковистым изломом. В медицине канифоль нужна на пластыри. Полученный при сухой перегонке сосновой щепы деготь входит в состав мазей от экземы и чесотки. Он незаменимое средство для лечения ран в ветеринарии, лишаев, нарывов, обморожений. Деггем смазывают спины животных в летнее время от накожных мух и оводов. И наконец, при сухой перегонке щепы после всех извлечений остается уголь. Его перерабатывают в активированный уголь, таблетки которого назначают при желудочно-кишечных заболеваниях.

Витаминный настой из хвои сосны в домашних условиях готовят следующим способом. Нарезают ножницами 4 стакана хвои, заливают 2,5 стаканами холодной воды, чуть подкисляют соком лимона, ставят в темное место на два-три дня, потом процеживают и пьют по 1 стакану в день.

В пределах нашей страны встречается 12 видов сосны. Все они пригодны для получения скипидара и других продуктов. Кроме того, для этих целей можно использовать кедр сибирский, распространенный в Сибири, на Урале и севере европейской части СНГ. ПОМНИТЕ!

Ветка сосны, две горсти хвои очистят воздух в помещении от болезнетворных бактерий.

Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva ursi spreng.)

В сухих северных сосновых лесах иногда набредаешь на низенький вечнозеленый кустарничек, очень похожий на бруснику, излюбленную ягоду северян. Но у толокнянки ягоды несъедобны, на вкус неприятны. В народе ее называют медвежьим ушком.

Толокнянка обыкновенная — растение из семейства вересковых. В отличие от брусники стебель у нее сильно ветвистый, лежачий. Он расстилается по земле шириной и длиной до метра — как зеленый коврик. Листья небольшие, кожистые, об-ратнояйцевидные. Окраска с обеих сторон листа почти одинаково темно-зеленая.

133

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?