Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 12

Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 12

Рис. 6

мом (J). Нож срезает тонкий слой шпона (2), при этом бревно «разворачивается» наподобие рулона бумаги. Затем рулон шпона разрубается на отдельные листы на специальном станке. Листы после просушки промазывают тонким слоем клея и склеивают в горячих гидравлических прессах. Склеенные пакеты фанеры разрезают по стандартным размерам.

Существуют различные сорта фанеры, использующиеся для разных целей и имеющие свои особенности обработки.

Фанера бывает трех и пятислойной, а также многослойной, как правило, с нечетным количеством слоев. Наружные слои фанеры часто называют рубашкой: на нее используют древесину лучшего качества, чем на внутренние слои. Еще одна особенность внешних слоев - единое направление волокон, что позволяет избежать коробления.

Самым распространенным видом является клееная фанера, изготавливаемая из лущеного шпона сосны, березы, бука, ольхи. При разрезании такой фанеры столярной ножовкой угол наклона должен быть 20°.

Приобретая фанеру в магазине, необходимо обращать внимание на маркировку листа:

ФК — фанера, склеенная карбамид-ными клеями;

ФБА — фанера, склеенная альбу-минказеиновыми клеями;

ФСФ — фанера, склеенная фенол-формальдегидными клеями.

Фанера сорта А/АВ имеет высшее качество. В данном случае числитель

означает сорт шпона лицевой стороны рубашки, а знаменатель — сорт шпона обратной стороны рубашки. Как правило, в магазинах продают фанеру высшего качества размером 1525x1525 мм.

Наиболее подходящей для выпиливания лобзиком является облицовочная фанера. Ее используют для отделки мебели. От клееной фанеры она отличается тем, что ее рубашка изготовлена не из лущеного шпона, а из строганого. Если строганый шпон применен с одной стороны, то фанера называется односторонней, если с двух сторон, то двусторонней. Рубашки для строганой фанеры делают из дуба, ореха, бука, груши и др. Ее толщина составляет 3—12 мм. Выпускают строганную фанеру двух марок: ФОК — фанера облицовочная, склеенная карба-мидными клеями, ФОФ — фанера, облицовочная, склеенная фенолформальде-гидными клеями — и двух сортов: I и II.

Кроме клееной и строганой фанеры бывает фанера авиационная березовая. Ее толщина составляет всего 1—4 мм. Авиационная фанера прочна, хорошо склеена, а рубашка шлифуется без дефектов. Для выпиливания лобзиком она подходит очень хорошо.

Любую фанеру перед выполнением работ необходимо проверить на прочность. Для этого нужно отпилить длинную полоску шириной 3—4 мм и попробовать рассоединить слои. Если фанера не расслаивается и поддается расслаиванию с трудом, значит лист проклеен хорошо.

Для выпиливания сложного орнамента необходима буковая фанера. Однако нужно знать, что работать с такой

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?