Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 34




Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 34

того, сама система позволяет выравнивать дефекты и неровности поверхности, что сделать с применением штукатурок часто сложно и дорого; длительный безремонтный срок (25—50 лет в зависимости от применяемого материала).

Не так давно на российском рынке фасадных материалов появилась новинка, привлекающая внимание тех, кто серьезно озабочен долговечностью и эстетичностью наружных поверхностей дома — термопанели. Этот материал представляет собой часть фасада, в нем клинкерная плитка и утеплитель объединены в одну панель. По сути, это сэндвич панелей из пенополиуретана и керамической плитки, выполняющий две важнейшие функции. Во-первых, это утепление фасада, во-вторых — отделка фасада. Внешний вид панели — это безупречная имитация кирпичной кладки, полученной благодаря четкому расположению плитки при формовке в пенополистирол. В ручной кладке достичь этого просто невозможно. Степень утепления термопанели может быть равноценна 2 м кирпичной кладки. В термопанелях используется оптимальный на сегодняшний день теплои-золятор — пенополистирол высокой плотности, который сохраняет тепло зимой и приятную прохладу летом. Фасад из термопанелей (по мнению фирм-про-изводителей) может прослужить от 50 до 100 лет, не требуя ремонта. Полистирол химически стоек, не подвержен гниению и разложению, он не меняет своих свойств на протяжении десятков лет. Клинкерная плитка сохраняет свой первоначальный вид на века, что доказано временем. Облицовку из термопанелей можно монтировать круглогодично, на любое основание. Несколько типоразмеров фасадных панелей (рядовые, угловые), а также различные цвета плитки обеспечивают технологичность и архитектурное разнообразие отделки.

Отделка штукатуркой

Виды штукатурки, структура процесса

Штукатурка — это слой затвердевшего раствора, нанесенный в пластичном сос-

32

тоянии в один, два или три приема на отделываемую поверхность с уплотнением и тщательным выравниванием затиркой или сглаживанием, а в необходимых случаях и декоративной отделкой.

Слой штукатурки улучшает показатели тепло- и звукоизоляции, а также уменьшает водопоглощение поверхности, повышает ее устойчивость в агрессивных средах, улучшает санитарно-ги-гиенические и декоративные свойства. Процесс оштукатуривания характеризуется большой трудоемкостью и длительностью, связанной с технологическими перерывами для твердения мокрой штукатурки.

Штукатурку классифицируют: по назначению - на обычную, декоративную и специальную (термо-, звуко-и гидроизоляционную, защитную от вредных излучений, армированную и др.); по видам вяжущих — на цементную, цементно-известковую, известковую, известково-гипсовую, известково-глиняную; по сложности выполнения — на простую (для вспомогательных помещений), улучшенную (для жилых помещений) и высококачественную (для фасадов зданий первого класса).

Следует подчеркнуть, что во время кладки надо строго следить за геометрической точностью стен. В последующем это позволяет уменьшить толщину штукатурки, что значительно снижает трудоемкость процесса.

Делать штукатурный намет обычными способами сразу на всю толщину нельзя, так как несхватившийся раствор будет оплывать, поэтому его наносят на поверхность послойно. Первый слой — обрызг — предназначен для соединения штукатурки с основанием путем заполнения пустот и трещин отделываемой поверхности. Обрызг выполняют раствором жидкой консистенции. Второй слой — грунт — служит для выравнивания поверхности более густым раствором и получения требуемой толщины штукатурки. Грунт можно наносить в несколько слоев толщиной не более 7 мм каждый. Последний, верхний слой — накрывку - наносят жидким раствором на мелком песке для образования заглаженного и уплотненного от



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?