Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 105

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 105

Не стоит мыть стеклокерамическую панель содержащими абразивы моющими средствами. Плохую службу могут сослужить сухие или грязные тряпки. Лучше всего подходят для чистки стеклокерамики любые средства для чистки стекол.

Холодильник -домашний погреб XX века
Зачем эскимосам холодильник?

Версия первая, юмористическая. Как первые отечественные холодильники чуть было не сняли с производства. Нашему холодильнику нужна фантазия.

Как сейчас, помню тот далекий день послевоенного детства, когда я впервые увидела в коридоре коммунальной квартиры белый урчащий шкаф. Музыкально щелкнула дверца, и из его утробы появился белый лоточек с кубиками льда, такими восхитительными в тот жаркий летний день...

В то время московские инженеры уже разработали первый серийный отечественный холодильник компрессионного типа. Но внедрялся он в наш быт с большим скрипом. Всерьез обсуждался даже вопрос о снятии холодильника с производства: не берет их народ, не нужны. Вывешенная зимой за форточку авоська с продуктами лучше...

А еще помню шустрого конферансье, который в духе времени иронизировал над капиталистическими излишествами:

— Представляете, у них в Америке у всех холодильники! Даже у эскимосов! Ну скажите на милость, зачем эскимосам холодильник?

И хитро поглядев в зал, выпаливал:

— А я знаю! Они в них греются! Посудите сами: снаружи минус сорок, а в холодильнике плюс четыре!

Теперь-то я с высот своего образования понимаю, что та шутка конферансье была вопиюще неграмотна технически. Но все же что-то в ней есть... Запомним, пригодится.

Шли годы, менялись обстоятельства, и шкаф, когда-то насмешивший незадачливого конферансье, стал для

нас одним из предметов первой необходимости.

Но вот над чем приглашаю вас поразмыслить: за эти десятилетия вошли в наш бьгг телевизоры, катушечные магнитофоны, затем кассетные, лазерные компакт-диски и видеомагнитофоны, кабельное и спутниковое телевидение, компьютеры стали вполне бытовыми... На каждой ступени — принципиально новые возможности. А холодильник? За все это время он всего лишь научился больше вмещать в свою утробу. Ну, в лучшем случае добавилась автоматическая отгайка испарителя либо режим необмерзающего испарителя. И это практически все его достижения. В чем же дело?

А дело в том, что мы относимся к нашему домашнему холодильнику без фантазии, не ждем от него больше ничего. Спроса нет — нет и предложения. Сейчас холодильник - совершенно обыденная вещь в каждом доме. Но это вещь в себе! Это доброе, трудолюбивое и очень способное домашнее существо!

Немного истории

Имя изобретателя? Вообще-то холодильник давно изобрели у себя дома наши прабабушки и прадедушки. Как охладить пиво горячей водой, особенно если вы любитель быстрой езды.

Холодильник — машина для получения искусственного холода — впервые появился в 80-х годах позапрошлого века. Это произошло почти одновременно в Англии, Франции и Германии. Трудно даже точно назвать имя изобретателя; англичане считают им Джона Лесли, французы — Франсуа Карре, а немцы — Фердинанда Виндхаузена. Просто в этот момент идея холодильной машины, как говорят, носилась в воздухе.

Так или иначе, на Всемирной выставке в Париже в 1887 году впервые демонстрировался бытовой абсорбционный холодильник. Это был громоздкий шкаф с совсем маленьким по теперешним меркам холодильным отделением. Продукты в нем сохранялись в жаркую погоду свежими целых два, а то и три дня! Это тогда казалось чудом, хотя

103

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?