Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 106

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 106

температуру в холодильнике еще не научились поддерживать постоянной.

Теперь-то это для нас совершенно обыденная вещь.

Ну а в давние времена, когда и в помине не было работающих на электричестве холодильников, для хранения скоропортящихся продуктов пользовались в основном традиционными «дедовскими» способами: ледниками, где в хорошо изолированных от внешнего тепла подземельях с зимы запасали лед. Широко пользовались и погребами, а если их не было — просто законами физики.

Вот как простейшим способом сохраняли в жару сливочное масло, молоко. Банку ставили в миску с холодной водой и мокрой салфеткой накрывали так, чтобы ее края были погружены в воду. Влага впитывалась в салфетку и испарялась. На испарение уходит много тепла — оно и отбиралось от молока, масла в банке. А если поставить все это на сквозняк — испарение ускорится, и температура будет еще ниже. Молоко не скиснет даже в самый жаркий день, а масло останется достаточно твердым.

Вот вам и модель самого важного узла холодильника — испарителя, которой наши предки успешно пользовались задолго до изобретения современных конструкций. Можете воспользоваться этим старинным способом и сейчас, если окажетесь в летнюю жару без подспорья холодильника.

Любители быстрой езды и пива знают способ получения холодного пива в жаркий день. Бутылку или банку с пивом обертывают мокрой салфеткой и высовывают из окна мчащегося автомобиля или поезда... Результат будет лучше, если смочить салфетку горячей водой: она быстрее испаряется.

Холодильник, где «нет мороза»?

NO FROST, FROST FREE, а теперь еше DEFROST - что все это значит?

Многие модели последних поколений работают по системе «NO FROST» или «FROST FREE». Когда в обиходе впервые появились холодильники с

надписью «NO FROST», она немало озадачивала тех, кто мыслит буквально: как это «нет мороза»?

В экономном, без изысков, английском языке FROST, кроме мороза, значит «иней». А система «NO FROST» означает «без инея», она не допускает образования инея на испарителе. Благодаря принудительной вентиляции обеспечивается равномерная циркуляция холодного воздуха во всем пространстве холодильника, и все поверхности равномерно охлаждаются. Иней, образующийся в особых отделениях вне морозильной камеры, периодически растапливается, вода стекает в ванночку над компрессором и быстро испаряется от выделяемого им при работе тепла.

Поэтому холодильники системы «NO FROST» никогда не приходится размораживать со всеми вытекающими отсюда лужами на полу, затратами времени и сил, хлопотами и ущербом для сохранности продуктов. Достаточно иногда мыть их так же, как вы моете кухонные шкафчики. А это не такая частая и не такая неотложная обязанность, ведь верно?

Упаковки с продуктами никогда не смерзаются друг с другом, как бывало; они не покрываются инеем, и легко без всяких ухищрений разглядеть, что там находится и какой у них срок хранения.

А еще более новая система производства холода FROST FREE — естественная эволюция системы NO FROST. Здесь применяется принудительная вентиляция в морозильном отделении, а в холодильной камере — статическая, без вентиляции, система охлаждения. Это экономит потребление энергии, продлевает срок и улучшает качество сохранения продуктов, позволяет избежать их пересушивания.

И при этом расход энергии в сравнении с подобными холодильниками N0 FROST на 40% меньше! Учитывая, что холодильник - единственный бытовой прибор, работающий на нас круглые сутки, система FROST FREE ежегодно сберегает для своих владельцев кругленькую сумму.

Но, как известно, всякое решение

104

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?