Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 109

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 109

те в морозильник. Теперь семья обеспечена полуфабрикатами для приготовления борща надолго, хотя времени потрачено столько, сколько для приготовления одной кастрюли борща.

Из этих же соображений удобнее приготавливать сразу много теста с помощью тестомешалки кухонного комбайна или миксера и хранить его замороженным, разделив на разовые порции. Опыт показывает, что тесто от этого становится только лучше. Во всяком случае, в пекарном деле давно запатентовано изготовление выпечек из замороженного теста.

Ничуть не хуже вкус зажаренных, а потом замороженных котлет. О пельменях и говорить нечего, это давняя народная традиция: готовить их впрок в больших количествах в морозное время года. Здесь ускорит работу современная техника — электромясорубка, пельменница.

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Речь здесь пойдет не о вареньях и соленьях — они в холодильнике не нуждаются. Но собрав в разгар сезона крепкие, здоровые грибы, сварите их в подсоленной воде или обжарьте. Охладив, подсушите и плотно упакуйте разовыми порциями в прочные полиэтиленовые пакеты и — в морозильную камеры. Когда понадобится, грибы достаточно будет прямо замороженными выложить на горячую сковороду и жарить до готовности, добавив пряности и лук.

ЩАВЕЛЬ, сезон которого так короток, тоже хорошо замораживать впрок. Промытые листья крупно нарежьте и пробланшируйте в дуршлаге в течение нескольких секунд. Дайте стечь воде и разложите в банки или формочки для замораживания. Когда они полностью остынут, постепенно по одной-две упаковки загружайте в морозильную камеру. Этот способ годится и для заготовки ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ, СТРЮЧ-КОВОЙ ФАСОЛИ, КОРЕНЬЕВ ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ.

УКРОП, ПЕТРУШКА, СЕЛЬДЕРЕЙ, быстро замороженные, лучше, чем при других способах заготовок (сушке, солении), сохраняют свой аромат, вкус и цвет. Заверните свежую зелень малень

кими пучками (для разового пользования) в фольгу или полиэтилен, туго перевяжите или перетяните резинкой и уберите в морозильное отделение.

ЯГОДЫ И ФРУКТЫ: быстрозамороженные, они очень хороши зимой. Землянику, малину, черную и красную смородину, чернику, крыжовник заготавливают без бланшировки. Сначала лучше заморозить их без упаковки, разложив тонким слоем на большом плоском блюде. Лучше позволят использовать объем морозильника несколько фанерок, вырезанных по размеру камеры и установленных на подпорках друг над другом наподобие «этажерки». Затем замороженные ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят хоть до весны.

Замороженная на блюде клубника, земляника будет вкуснее, если при раскладке в пакеты ее пересыпать сахарным песком. Дольки яблок и груш, быстро замороженные на блюде, ссыпают в пакеты и заливают жидким сахарным сиропом (3/4 стакана сахарного песка на стакан воды). Сливы, абрикосы перед замораживанием разрезают пополам и удаляют косточки.

РЕВЕНЬ удивительно хорош в компотах и пирогах. Можно запасти его в начале лета, пока его стебли не огрубели и не потеряли большую часть витаминов. Достаточно нарезать вымытые черешки листьев на кусочки 2-3 см, пробланшировать, остудить, сложить в полиэтиленовый пакет и залить негустым сахарным сиропом. Можно замораживать ревень и без сиропа.

А что мешает приготовить в разгар сезона и заморозить впрок несколько порций ВАРЕНИКОВ С ВИШНЯМИ?..

НЕКОТОРЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ. Эти способы заготовки хороши тем, что лучше, чем варенье, сохраняют витамины и требуют очень мало сахара либо позволяют вовсе обойтись без него.

Однако если в вашем доме нет большого морозильника, стоит заготавливать этим способом только самые ценные, самые любимые овощи и фрукты. А чтобы они заняли меньше места в морозильной камере холодильника, нуж

107

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?