Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 111

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 111

хотите продлить как можно дольше, заверните в смоченную холодной водой газету и вложите в большой полиэтиленовый пакет. Храните его в отделении для овощей хоть несколько дней. При желании выставляйте цветы днем в вазу, а «ночевать» отправляйте в холодильник.

Подобным образом можно поступать с закупленной цветочной или овощной рассадой. Выставлять ее днем в вазу не обязательно...

МАГНИТОФОННЫЕ КАССЕТЫ могут хранить на нижней полке холодильника меломаны и ценители высококачественных магнитофонных записей: естественное размагничивание из-за теплового движения магнитных частиц здесь существенно замедляется.

ФОТОПЛЕНКА (подавляющее большинство ее сортов) просто нуждается в холодильнике. Недаром на упаковке фотопленок обычно указана температура для длительного хранения (порядка +4... 10 °С) либо дана пиктограмма, изображающая термометр; его столбик ртути показывает температуру немного выше нуля. Срок годности фотопленок в холодильнике намного продлевается, а чувствительность, контрастность и цветовой баланс дольше сохраняются неизменными.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БАТАРЕЙКИ, купленные в запас, при хранении в холодильнике продлят свой срок годности. Только прежде чем пустить их в дело, дайте им согреться до комнатной температуры. В охлажденной батарейке электролитические реакции идут замедленно, и вам поначалу может показаться, что батарейки «не тянут».

ЛЮБИМЫЕ КРОССОВКИ в летнюю жару положите в морозильную камеру холодильника на полчаса. Затем надевайте, и вы ощутите приятную прохладу, как если бы в каждой из кроссовок работал кондиционер.

БОТИНКИ ВАШИХ ДЕТЕЙ, которые стали малы, поможет разносить холодильник. Вложите в них прочные полиэтиленовые пакеты, залейте внутрь воду и заморозьте их в морозильнике. Как известно, вода при замерзании расширяется, из 10 объемных частей воды по

лучаются 11 частей льда. Так что есть шанс увеличить старые ботинки размера на два. Идея принадлежит англичанину Р.Далю, пусть он и отвечает за последствия.

НЕЙЛОНОВЫЕ ЧУЛКИ И КОЛГОТКИ тоже стоит иногда класть в холодильник. Здесь могут быть два варианта. Если это новые колготки, положите их в ванночку для льда, залейте водой и заморозьте! Дав им затем оттаять, выжмите, высушите и носите на здоровье. Этот совет прикочевал к нам из США, и, по заверениям одной авторитетной дамы, после такой обработки нейлоновые чулки и колготки носятся втрое дольше. Наверное, в этом что-то есть: синтетическое волокно, в том числе с добавлением лайкры, может изменять свое строение под воздействием низких температур и, возможно, в лучшую сторону.

Я проверяла, но чистоту эксперимента нарушила кошка, которая любит играть с моими ногами.

Если же это вышедшие из строя нейлоновые чулки, они — совершенно необходимая вещь для владельца современного холодильника. Разрежьте каждый чулок на три части, затяните один край и в получившемся эластичном мешочке кладите завернутые в полиэтиленовый пакет продукты в морозильную камеру.

Ничего неприличного в этом нет. Ведь выпускается же специальный бытовой прибор VACUUMAT, которым откачивают воздух, прежде чем закупорить пакет. Доказано, что чем меньше воздуха в упаковке, тем лучше хранятся продукты. А наш чулок как раз и выдавливает из пакета лишний воздух. Зачем же тратиться на специальный прибор, находить ему место на кухне, да еще в нужный момент помнить, где он лежит?

Старый чулок лучше прибора VACUUMAT и потому, что между чулком и пакетом удобно поместить маленькую записочку: что хранится в этом свертке и как давно. Такая записка сбережет много вашего времени и нервов, иначе можно посвятить много времени оттаиванию заиндевевшего пакета, в котором окажется совсем не то, что вы хотели. Вкладывать записку под полиэтилен

109

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?