Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 113

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 113

ков может быть устройство для переписи содержимого и датировки с подвижными курсорами, чтобы легко было контролировать сроки хранения.

Зимний холод в борьбе за киловатты

Зимой полезно положить в холодильник кое-что лишнее. А не наоборот.

Весьма заманчива идея хотя бы в зимнее время использовать наружный холод для более экономичной работы холодильника. Самый простой способ — ставить на хранение в холодильнике только хорошо остуженные на воздухе продукты. Этим элементарным правилом некоторые хозяйки в спешке пренебрегают.

Я знаю некоторых поборников экономии электроэнергии, которые стараются максимально разгрузить холодильник в зимнее время и хранят часть продуктов за окном или на балконе. К сожалению, это лишь ухудшает сохранность продуктов, потому что температура на улице не так стабильна, как в холодильнике, даже в течение суток. А в разгруженном холодильнике тем временем из-за снижения массы продуктов тоже снижается стабильность, и компрессор включается чаще.

Сэкономить холод можно, если наоборот положить в холодильник кое-что лишнее. Это «кое-что» - пластиковые сосуды, наполненные водой на 3/4 и выдержанные на улице на морозе. Еще лучше использовать для этого плоские элементы для сумок-холодильников. Несколько таких замороженных элементов или сосудов кладут в холодильник. В это время те сосуды, что находились там раньше и уже отдали свой холод камере, снова выставляются на мороз. Тогда тепловое реле холодильника будет срабатывать заметно реже. Меняя эти дополнительные холодильные элементы хотя бы раз в сутки, можно добиться ощутимой экономии электроэнергии.

Дайте ему погреться под одеялом!

Когда хочется плакать из-за перебоев с электроэнергией, накройте холодиль

ник одеялом. Только тогда не смейтесь. Храните в таком холодильнике кирпичи и побольше бутылок с водой.

В несколько измененном виде идею запасания холода впрок можно применить летом в местностях, где бывают перебои с подачей электричества. Попробуйте в случае надобности испытать этот способ летом на даче. В этом варианте надо постоянно держать морозильную камеру битком набитой. Если же вам в данный момент нечем особенно набить холодильную камеру, держите там пластиковые емкости с водой. Этим способом повышается суммарная теплоемкость холодильника. Во время перебоев с электричеством эти бутыли постепенно будут отдавать свой холод продуктам. При этом надо стараться не открывать в это время дверцу холодильника, чтобы не выпускать холод. Нелишне укутать корпус холодильника со всех сторон теплым одеялом, чтобы улучшить теплоизоляцию стенок шкафа. Может быть, это кого-то рассмешит, но позволит сохранить продукты без электричества замороженными более суток.

Выбирайте свой размер!

Лишнее — враг хорошего. Поделим литры по-братски.

А еще ради экономии энергии избегайте ставить на полки холодильника без принудительной вентиляции большие тарелки, сковороды, блюда, даже если там достаточно места. Лучше ставьте их в самый низ. Иначе они перекрывают путь циркуляции холодного воздуха. Тогда в камере появляются зоны, где температура выше, чем требуется, и условия хранения продуктов ухудшаются. По этой же причине, раскладывая на полках продукты, следите, чтобы они не лежали вплотную друг к другу. Воздух должен свободно циркулировать между отдельными упаковками. Казалось бы, это требование противоречит тому, что говорилось выше: держать холодильник полупустым невыгодно. Но и битком набитым, выходит, тоже?

111

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?