Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 115

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 115

или кисель в открытой кастрюле, хотя опытные хозяйки и считают, что под крышкой их вкус меняется. Это можно позволить в погребе, но в холодильнике испарение с поверхности в такой кастрюле быстро нарастит «шубу» на испарителе. Нежелательным источником лишней влаги может оказаться и кочан капусты или разрезанный арбуз.

НЕ кладите в холодильник неупакованные продукты. Тот же арбуз или кочан капусты постарайтесь затолкать в большой полиэтиленовый пакет. Или хотя бы прикройте срез арбуза тарелкой.

Как по-научному размораживать
«шубу»?

Убежище для продуктов на время «генеральной уборки».

Если пускать это дело на самотек, то такая процедура занимает много часов, и все это время нельзя не только отлучиться из дома, но и ничем всерьез заняться. А главная неприятность — в теплое время года страдает качество замороженных продуктов, которые все это время лежат при комнатной температуре.

Этой заботы не избежать и владельцам современных саморазмораживающихся холодильников, все равно их необходимо регулярно чистить и мыть. Ведь чистим же мы и моем изнутри кухонные шкафчики.

В любом случае мытье холодильника - тяжелое испытание для хранящихся в нем продуктов. О тех, у кого два холодильника, я не говорю — это не их проблемы. Если же у вас есть хотя бы сумка-холодильник с пенопластовыми стенками и крышкой — это уже выход. Сложите туда продукты на время «генеральной уборки» холодильника. А то положите их в большую картонную коробку, дно и стенки которой выстелены несколькими слоями газет. Накройте все бумагой, коробку плотно закройте, а сверху накиньте одеяло или пальто. В таком импровизированном холодильнике продукты не растают довольно долго.

Но все же с оттаиванием снежной

«шубы» на испарителе стоит поторопиться и не ждать, пока она растает сама. В руководствах по эксплуатации часто рекомендуют для ускорения оттаивания ставить в морозильную камеру ванночки с горячей водой и почаще менять их. Хлопотно это, да и не намного ускоряет дело. И не надо пытаться для быстроты отковыривать лед ножом. Так очень легко повредить тонюсенькую стенку одного из каналов, по которым в корпусе испарителя циркулирует хладо-агент. Тут уж придется менять агрегат...

Домашняя техника в помощь старому холодильнику

Вам пригодятся: вентилятор, пылесос и кастрюля-скороварка...

Время размораживания холодильника можно заметно сократить, если использовать кое-какую технику.

Например, обыкновенный вентилятор. Установите его перед испарителем холодильника (я использую для этого небольшую стремянку). Направьте поток воздуха на снежную «шубу», время от времени чуть поворачивая вентилятор. Большие массы воздуха быстро сделают свое дело: за час-полтора. Еще быстрее работает теплоэлектровентиля-тор, который гонит подогретый воздух. Куски льда начнут отделяться почти сразу — тут же их убирайте. Уже через полчаса испаритель полностью освободится от «шубы». Но подождите еще немного, чтобы стенки испарителя полностью высохли. Тогда новая «шуба» не будет нарастать так быстро.

Нет вентилятора — включите «задом наперед» пылесос и направляйте воздух, подогретый его двигателем, через шланг на испаритель. Только помните, что время работы пылесоса ограничено из-за особенностей его конструкции: не больше часа, а у некоторых моделей и меньше. Давайте пылесосу отдохнуть и остыть.

Более экономичный «прибор» для размораживания — кастрюля-скоровар-ка. Если ваша кухня так тесна, что холодильник стоит близко от плиты, из этого можно извлечь пользу. Поставьте скоро

113

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?