Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 116

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 116

варку с водой на огонь, а на штуцер клапана наденьте длинную гибкую трубку. Если ее длины хватит дотянуться до испарителя — разогретый пар из скороварки в мгновение ока растопит «шубу».

А теперь мыться!

После оттаивания, пока холодильник пустой, воспользуйтесь случаем вымыть внутренние стенки, дверную панель и полки холодильного шкафа. Мыть лучше теплой водой с добавлением измельченного на терке детского мыла или пищевой соды (1 столовая ложка на литр воды). Избавиться от неприятного запаха в камере поможет раствор нашатырного спирта (тоже 1 столовая ложка на литр воды). Этим раствором тщательно протирают все внутренние поверхности перед основным мытьем.

Чтобы запах в холодильнике больше не появлялся, в камеру ставят специальные запахопоглотители. Они бывают в продаже в хозяйственных магазинах.

После мытья все внутренние поверхности холодильника насухо вытрите мягкой тканью. Хромированные детали отполируйте мягкой суконкой. Наружную поверхность шкафа не стоит мыть никакими моющими растворами, а только теплой водой. Пятна на эмали, не смываемые водой, попробуйте оттереть пищевой содой. Причем делайте это сухой тряпочкой, обмакнутой в соду, и по сухой поверхности.

Стеклянные полки, вынутые из холодильника, никогда не мойте тут же под краном с горячей водой — от перепада температур они могут потрескаться.

Надеюсь, вы твердо знаете, что при оттаивании и мытье холодильника надо отключать не температурное реле внутри, а вилку электропитания из сети. Это обязательное требование техники безопасности.

Чем полезен холодильник снаружи

СЕМЕЙНАЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ. Металлическая дверца холодильника

идеально подходит для семейной доски объявлений. Где бы вы, уходя, ни оставили записку своим домочадцам, вы всегда будете сомневаться, увидят ли они ее. Но уж к холодильнику каждый из них наведается обязательно. А на его дверце - прижатая магнитиком записка: надолго ли вы отлучились и когда; напоминание, что поесть; выговор за разбросанные вещи; благодарность за красивый букет осенних листьев или просто забавное четверостишие, которое пришло вам в голову.

А то можно держать на дверце списки неотложных дел. Не говоря уж о кулинарных рецептах, которые вы собираетесь исполнить...

МАРМИТ И ИНКУБАТОР. Как мы уже обсуждали выше с теми читателями, кто не боится технических терминов, холодильник - это тепловая машина, работающая по циклу Карно, только в обратном направлении: она механическую энергию компрессора превращает в тепло. Это вы почувствуете ладонью, положив ее на дальний край верхней крышки холодильника. Вот и ставьте туда банку с молочной закваской: благодаря хорошему температурному режиму простокваша получается отменная. Словом, наш холодильник по совместительству еще и бесплатный мармит. Уж не устроить ли там инкубатор? Дарю идею.

МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ. Именно из нее состоит снежная шуба на испарителе. Она пригодится вам для парового утюга или автомобильного аккумулятора.

Оставшейся талой водой поливайте комнатные цветы, они это любят, быстрее растут и обильнее цветут. Особенно азалии: они отблагодарят вас пышным цветением, если вокруг их стеблей на почве время от времени раскладывать кусочки тающего льда.

Косметика для холодильника

Белый сугроб «под ситчик». Крем для обуви косметический.

Как бы мы ни усовершенствовали и

114

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?