Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 118

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 118

ломать голову, как его втащить на ваш этаж да еще протащить через узкую балконную дверь, берем наш отслуживший холодильник, вытряхиваем из него ненужный теперь испаритель и через открывшееся сверху в задней стенке отверстие выводим патрубок для вентиляции. На решетчатые полки приспосабливаем решетчатые же ящики, они идеальны для хранения овощей. Важно только так подобрать размер ящиков, чтобы они нигде не касались внутренних стенок холодильника. Это необходимо для беспрепятственной циркуляции теплого воздуха. Откуда возьмется теплый воздух? Чуть не забыла: от нагревательных элементов в нижней части камеры. Это может быть и просто лампочка накаливания, и мощный резистор, который нагревается, когда по нему пропускают ток, и более совершенные ТЭНы с регуляторами и реле. Подберите их так, чтобы при минусовой температуре на улице внутри шкафа было плюс 4...6 градусов. Подходящую по вашим возможностям схему с реле можно найти в журнале «Радио».

И конечно, необходимо позаботиться о надежной электроизоляции. Все-таки ваш термошкаф — бывший холодильник — будет стоять практически под открытым небом, и избыточная влага может привести к короткому замыканию.

Микроволновые вкусности

Когда появились первые микроволновые печи, кто-то сказал, что эта техника — для нетерпеливых и одиноких. На самом деле эта печка, сделавшая одну из крупнейших революций в способах приготовления пищи — для практичных и целеустремленных, ценящих свое время. Очень выручает она и тех, кто много работает. Мало того, что микроволны готовят в 4-8 раз быстрее, чем традиционный огонь или электрические конфорки. Микроволновая печь не требует жира и обходится минимальным количеством воды, а полезные микроэлементы не вымываются во время приготовления. Все это идеально

для полноценного, здорового диетического питания.

Как варить еду изнутри

Непонимание того, как работает современная микроволновая печь, порождает недоверие и мифы об ее опасности и вредности приготовленных в ней продуктов. Давайте проведем маленький ликбез.

Новый микроволновой способ приготовления пиши — это электромагнитное возбуждение содержащихся в продуктах молекул воды. Микроволновое излучение — это обычные электромагнитные волны, такие же, как радиоволны, только сверхвысокой частоты (СВЧ). Мгновенно проникая, допустим, в глубину куска мяса, волны поглощаются содержащимися в нем молекулами воды. От этого молекулы возбуждаются, их тепловые колебания усиливаются, они сталкиваются друг с другом. А это и есть причина повышения температуры. Такое же усиление колебаний и столкновения молекул происходят, если традиционно поставить пищу на огонь. С той разницей, что от огня возбуждение молекул намного медленнее передается от наружных слоев к внутренним, зато микроволновая энергия проникает мгновенно на глубину до 5 см (поэтому более толстые куски лучше разрезать, энергия микроволн из-за поглощения может и не проникнуть глубже). Но никаких вредных излучений от приготовленной еды, о которых ходит столько слухов, нет и не может быть. Теперь вы все поняли.

Присутствие соли заметно ускоряет нагрев в микроволновой печи. Только соль должна быть полностью растворена. Этому есть стройное физическое объяснение, но не буду вас утомлять.

У микроволновых печей высокий коэффициент полезного действия: практически вся электроэнергия идет на приготовление пищи, а не на нагревание кухни.

Если вы любите хрустящую корочку

Поскольку микроволны действуют только на молекул воды, они разогрева

116

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?