Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 120

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 120

вила книгу с описанием приготовления привычных нам блюд, начиная от каш и плова и заканчивая пельменями, и дарит ее покупателям.

СВЧ-рецепты на каждый день. Рецепты, которые вправду экономят время

Есть в иных книгах микроволновых рецептов и рулет из лосося с сыром, и глазурованное свиное филе, и индейка по-экзотически, и даже фиговое варенье (надо понимать, из плодов фиг). Но изучая по рецепту длинный список ингредиентов и необходимых действий (нашинковать, смешать, взбить, залить водой на 40 минут, поставить в микро-волновку, снова перемешать, добавить компоненты и так далее) — нормальный человек, купивший печку для экономии времени, может воскликнуть: «Никакой аппетит не заставит меня проделывать такое!»

Зато ни в одной из фирменных книжек не сказано, как сварить картофель, кашу, приготовить кофе.

А печка делает это отменно. Картофелины очистить (молодой картофель не чистить) разрезать на половинки или четвертушки и разложить на тарелке срезами вниз. Посыпать солью, перцем, мускатом. В тарелку плеснуть немного воды или залить картофелины сметаной. Три картофелины потребуют 5-6 минут готовки при мощности 600 -700 Вт.

Зарубежные изготовители СВЧ-пе-чек не знают, что такое пельмени. А мы знаем, как готовить их в печке практически без воды. Мороженные пельмени сложить в плоскую посуду, плеснуть немного воды, добавить масла и закрыть крышкой или тарелкой. 20 штук требуют 5—10 минут при максимальной мощности.

Очень хорошо получаются в микро-волновке каши: гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная. Крупяные каши получаются вкуснее и рассыпчатее, чем на плите. По времени здесь выигрыш небольшой, но зато в микроволновке каша никогда не подгорит, а если готовить порциями прямо в тарелках, то вы

игрыш времени налицо. То же относится к макаронным изделиям. Макароны или вермишель лучше бросать в воду, заранее вскипяченную в электрическом чайнике или на плите. Добавить соли и обязательно размешать, чтобы не слиплись. После этого ставите посуду в микроволновую печь и устанавливаете таймер. Для двух порций вермишели достаточно 4-5 минут, для такого же количества макарон - 6 минут.

Нет нужды смотреть на часы, то и дело пробовать: готово? Не готово? Вы можете вообще уйти с кухни и заняться другими делами. Вода не убежит, каша не подгорит и макароны не раскиснут, потому что таймер вовремя выключит печку. Ну а если вы не вытащите их из печки тотчас — ничего страшного. От выдерживания в течение нескольких минут в кипятке готовые макаронные изделия становятся только лучше.

Разогреть оставшиеся со вчера, холодные макаронные изделия или кашу, конечно, лучше в микроволновке. Вчерашняя каша, разогретая на сковороде, и будет вчерашней. А в печке она получается душистой и разваристой, как будто сейчас приготовлена.

А какой получается отменный кофе! Ароматный, с нежной пенкой. Молотый кофе залейте 200 г холодной воды и поставьте в печку на 2 минуты. Ваш кофе никогда не убежит. Вы можете сварить его для гостей прямо в кофейных чашках.

В микроволновой л ли можно приготовить лакомства домашние леденцы для детей. Их делают из сахара, а еще добавляют пищевые ароматизаторы и красители. Нужно 50 г сахара, 1-1,5 столовых ложек воды и 10-15 тонких палочек. В сахар медленно вылить воду и добавки. Поставить в печку при 70% мощности на 3 минуты. За это время расстелить на деревянной доске фольгу, можно продавить в ней небольшие углубления. Карамелизированную массу из печки быстро разлить из расчета 2/3 чайной ложки на порцию. Можно добавить в карамель измельченные орехи. Положите в карамель палочки и дайте ей остыть.

118

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?