Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 114

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 114

Лучше держаться «золотой середины». Ее легко достичь, если вместимость холодильника соответствует составу вашей семьи: для двух человек — 100-160 куб.дм, для трех - 160-200 куб.дм, для четырех — 240-300 куб. дм, для пяти — 300-400 куб.дм.

Проветриваем агрегат!

Выигрывая в сантиметрах, можно проиграть в киловаттах.

Чистите холодильник пылесосом.

Экономии энергии поможет и такое простое правило: между задней стенкой холодильника и стеной должен быть достаточный зазор для хорошей циркуляции воздуха. Не придвигайте его вплотную к задней стене, чтобы выиграть лишние сантиметры. Иначе экономия незначительного места площади кухни может обернуться, большими числами на табло электросчетчика. Ведь от того, как быстро остывает на воздухе находящийся на задней стенке конденсатор, зависит коэффициент полезного действия агрегата. По этой же причине не стоит устанавливать холодильник рядом с отопительными приборами, плитой или на солнце, как бы это ни было выигрышно для интерьера.

Регулярная чистка пылесосом поверхности конденсатора и компрессора тоже помогает экономить энергию. Дело в том, что оседающая на них пыль мешает отдаче тепла в наружный воздух. Ведь чем больше его отдается, тем больше, следовательно, отбирается из холодильника. Вот и приходится агрегату производить лишнюю работу, чтобы достичь нужной температуры в камере.

Очищать заднюю стенку холодильника с агрегатом от пыльной «шубы» и протирать там влажной тряпкой надо не реже раза в месяц. Перед этим, разумеется, обязательно отключите холодильник от сети!

Зачем холодильнику «шубы»?

Одна шуба невидимая. Зато другая видна, и чем она пышнее, тем обреме

нительнее для вашего ежемесячного бюджета.

У современного холодильника одна «шуба» снаружи, под красивой белой обшивкой. Чем она теплее, тем экономичнее холодильник: она наподобие термоса защищает камеру холодильника от наружного тепла. Раньше делали эту шубу толстой, и холодильник, «одетый» в нее, выглядел этаким увальнем («...Как сугроб большой», — сказал поэт). А объем внутренней камеры оставлял желать большего. Теперь научились получать теплоизолирующие материалы тонкие, легкие и «теплые», как привыкли говорить мы про обычную меховую шубу, хотя на самом деле она вовсе не греет, а только изолирует тепло.

Но у старых моделей холодильника есть еще одна «шуба», с которой время от времени приходится бороться -снежная, на испарителе. Даже у полностью исправного холодильника на поверхности испарителя рано или поздно вырастает толстый слой инея. Это согласно законам физики конденсируется на самом холодном предмете и замерзает, превращаясь в кристаллики льда, водяной пар из воздуха.

Лед, а особенно иней — теплоизоля-тор. И чем толще слой его на испарителе, тем труднее, медленнее отводится тепло из холодильной камеры. Каждый новый слой шубы требует дополнительного расхода энергии.

Три простых «не»

Образование шубы в холодильнике старой конструкции могут замедлить простые правила.

НЕ открывайте дверцу холодильника часто или надолго. Ведь каждый раз при этом высушенный холодный и более плотный воздух в холодильнике вытекает наружу и сменяется теплым наружным, содержащим новые порции водяного пара. Чтобы сохранить время поисков нужных продуктов в холодильнике, желательно рассортировать их по полкам, надписать или снабдить приметными цветными ярлычками.

НЕ ставьте в холодильник молоко

112

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?