Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 112

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 112

совершенно бесполезно, потому что она тоже заиндевеет, а наклеивать ярлычок снаружи — хлопотно.

Поэтому у вас нет другого выхода, как использовать старые чулки. Не опасайтесь, что ваши знакомые плохо о вас подумают. Во-первых, они об этом не узнают, а во-вторых, возможно, они сами занимаются такими вещами.

СЕМЕНА, ЛУКОВИЦЫ ЦВЕТОВ И ЧЕРЕНКИ для посадки садоводы приспособились сохранять в холодильнике уже давно. А шведка Анна Мария Аркер предложила и уже проверила способ сохранения всхожести семян до 20 лет в бытовом морозильнике. Их надо плотно упаковать в фольгу, чтобы не проникал воздух, сложить эти маленькие сверточки в пластмассовую коробку и держать при температуре —18 °С хоть 20 лет...

СВЕЖАЯ ВЕТКА МОЖЖЕВЕЛЬНИКА, положенная в холодильник, уничтожит в нем неприятный запах и заменит его ароматом леса. Но если вы бережно относитесь к дикой природе, удовольствуйтесь разложенными на полках холодильника корочками лимона.

Чего в холодильнике быть не должно

Я могу еще долго перечислять вещи, которые имеют право находиться в холодильнике. Но тогда я не успею рассказать, чего в холодильнике быть не должно.

Работники аптек устали объяснять покупателям, что валокордин, кордиамин и подобные лекарства, содержащие эфирные масла, нельзя держать в холодильнике — они теряют лечебные свойства. Тем не менее у нас давно выработался безусловный рефлекс ставить в холодильник всякие капли и микстуры.

Лишний раз напомню о непрактичности хранения в холодильнике картофеля и репчатого лука! Мое заявление о картофеле вы примете спокойно — все равно его там много не поместится. Что касается лука, то я и сама была возмущена, когда одна моя добрая знакомая извлекла из моего холодильника проросший, дурно пахнуший лук в полиэ

тиленовом пакете, переложила его в сетку и подвесила — где бы выдумали! — рядом с отопительной батареей. Я смирилась с этим и теперь не испытываю никаких проблем с запасанием лука в любых количествах.

Совершенно ошибочно мнение модниц о том, что лак для ногтей не густеет в холодильнике. Он густеет, и спасти его может лишь специальный разбавитель.

Как умерить прожорливость холодильника?

Сначала думайте, потом открывайте.

«Холодильник, толстый, словно боров», — этими словами поэт, возможно, хотел передать не столько впечатление от неуклюжих округлых форм машин первых выпусков, сколько огорчение из-за его непомерного аппетита. Ведь он пожирает до нескольких киловатт-часов электроэнергии в сутки. Никакая бытовая техника не сравнится с ним по потреблению энергии. 70% ее в быту потребляет холодильник-трудяга, работая на нас круглые сутки, день за днем, год за годом.

И каждый раз, открывая его дверцу, вы можете убеждаться, что холодный воздух тяжелее теплого. Потому что он бесполезно выливается на вас, и вы ощущаете это всей кожей. А место холодного воздуха тут же занимает теплый и влажный кухонный воздух. Над охлаждением его снова придется потрудиться компрессору, и это будет совершенно бесполезная трата энергии. Причем новая влага быстро осядет на испарителе и сделает толще его снежную «шубу», которая тоже бессовестно пожирает энергию.

Этого не происходит, если каждую полку холодильника отгородить от наружного воздуха прозрачной заслонкой. Открываете холодильник, сквозь прозрачную перегородку находите взглядом, что вам нужно, откидываете ее — потери холодного воздуха минимальны. Чаще встречаются менее удобные глухие передние стенки выдвижных ящиков.

Зато на верхних кромках таких ящи

110

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?