Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 110

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 110

но позаботиться об их компактной упаковке. Хорошо бы найти для этого прямоугольные формочки одинакового размера — они компактно, без зазоров разместятся в камере. Но и полиэтиленовым пакетам можно придать удобную для хранения форму. Каждый пакет перед заморозкой плотно уложите в коробку подходящего размера. Годятся и прямоугольные пакеты из-под молока. Когда содержимое пакета замерзнет, приняв нужную форму, коробку можно освободить. Таких пакетов умещается в морозильной камере заметно больше.

Очень важно, чтобы плоды и овощи замерзали как можно быстрее. При медленном замораживании из содержащейся в них влаги образуются довольно крупные ледяные кристаллы, которые разрывают оболочки растительных клеток. Вот почему, например, при оттаивании неправильно замороженных ягод они буквально плавают в соке из разорванных льдом клеток.

Как этого избежать? Очень просто. Продукты для замораживания надо класть в морозильник понемногу. Каждую следующую порцию загружать только тогда, когда замерзнет предыдущая. Иначе, если загрузить сразу большое количество продуктов при комнатной температуре, они сначала нагреют камеру, и потребуется немало времени, чтобы установился мороз. Вредны скачки температуры и для продуктов, которые уже хранятся в морозильнике.

КОГДА ПОЛЕЗНО ЗАМОРАЖИВАТЬ НЕПРАВИЛЬНО. Бывают случаи, когда овощи и фрукты для длительного хранения выгоднее замораживать неправильно! Наши отечественные специалисты пищевой промышленности разработали способ хранения овощей и фруктов, в котором наоборот надо добиваться, чтобы в их клетках образовывались крупные кристаллики льда. Это если в морозильной камере мало места и предпочтительнее эти овощи или фрукты хранить сушеными.

Но специалисты советуют все равно сначала их заморозить, да так, чтобы образовавшиеся от медленного замораживания крупные кристаллики льда хо

рошенько порвали стенки растительных клеток. Если такие «варварски» замороженные овощи и фрукты затем сразу же подвергнуть сушке, то они окажутся намного лучше по качеству, чем высушенные обычным способом. Причем времени и энергии на такую сушку потребуется на 30—35% меньше.

В чем дело? А в тех самых крупных кристаллах льда. Они так порвали клеточные стенки растительных тканей, что в них образовалось как бы множество глубоких капиллярных ходов. По ним влага намного быстрее выделяется наружу и испаряется. Высушенные овощи и плоды становятся легкими, пористыми и быстро восстанавливают свою прежнюю форму и вид, попав в компот или в суп.

Такой способ сушки с помощью холодильника применяется в пищевой промышленности. Почему бы не попробовать его у себя дома? Предназначенные для сушки плоды, овощи, картофель вымойте, очистите, разрежьте на дольки, пробланшируйте и остудите. Высыпьте заготовки на вырезанные по размерам морозильной камеры фанерные листы с деревянными и пробковыми «ножками» по углам. Соберите их в стопку и поставьте на заморозку в холодильник. Загрузите сразу как можно больше сырья одновременно, а ручку терморегулятора установите на одном из первых или средних делений. Тогда замораживание будет протекать довольно медленно. Через несколько часов заготовки можно вынуть из холодильника и сразу же начать сушить обычным способом: на решетчатых сушилках над плитой, нанизанными на нитки или стержни перед тепловентилятором и т.д. Неплохо сушатся таким приемом и грибы.

Что еще умеет холодильник?

«Долгоиграющий» букет. Замороженная музыка. Кондиционер в кроссовках. Уступите холодильнику разносить ботинки.

- Почему у вас в холодильнике чулки?

- Ну и что?

БУКЕТ ЦВЕТОВ, жизнь которого вы

108

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?