Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 108

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 108

опускающемуся от испарителя, и продукты, находящиеся внизу окажутся при повышенной температуре.

Правда, в новых моделях холодильников работают специальные вентиляторы. Они служат для лучшего перемешивания воздуха и установления равномерной температуры по всему объему шкафа. В таких холодильниках полки могут быть сплошные, из небьющегося стекла. Тогда расположенным внизу продуктам не страшны опрокинувшиеся банки или разлитый соус, как это бывает с решетчатыми полками.

Что и как хранить в холодильнике

Кому идти за хлебом или молоком? С холодильником все решается просто.

Не знаете, зачем купили кухонный комбайн? Холодильник его пристроит к делу.

Варить варенья нынче не модно. А холодильник на что?

Сухофрукты из холодильника. И сушеные грибы тоже.

Если вы продолжаете думать, что ваш домашний холодильник - это просто шкаф, в котором лучше, чем в обычных шкафах, хранится еда, значит, вы о нем просто ничего не знаете. И коли вы пребываете в счастливом заблуждении, что в вашем пусть даже старомодном холодильнике можно хранить только конкретные продукты питания, перечисленные в инструкции, выбросьте ее. Ив случае надобности смело кладите в холодильник следующее:

ХЛЕБ можно покупать впрок почти на неделю и хранить в холодильнике в плотно закрывающейся коробке: она не даст хлебу зачерстветь, а низкая температура сбережет от плесени. А в морозильном отделении хлеб сохраняется свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому идти за хлебом. Удобнее замораживать хлеб заранее нарезанным. Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле. (Подробнее о хранении хлеба мы поговорим в главе «Кухонная бухгалтерия».)

ПИРОГИ, КЕКСЫ, РУЛЕТЫ, оставшиеся от праздника, отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в полиэтилен или фольгу, чтобы туда не проникал воздух, и уберите до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в духовке или микроволновой печи в закрытой посуде - и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с капустой, луком, яйцами — замораживание ухудшает вкус этих начинок.

МОЛОКО в бумажных или полиэтиленовых пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Однако вкус его и питательная ценность понижаются. Поэтому не стоит запасать молоко таким способом в больших количествах. Имеет смысл держать один-два пакета на всякий случай.

КАК ХОЛОДИЛЬНИК ПОМОГАЕТ СВАРИТЬ БОРЩ. Удобные кухонные комбайны, овощерезки,' механические картофелечистки часто в наших домах простаивают без дела. Ведь чтобы приготовить борщ на небольшую семью, придется почистить и нашинковать одну луковицу, пару морковок, четыре картофелины, полсвеклы и треть капустного кочана. Стоит ли для такой малости доставать и устанавливать кухонный комбайн или овощерезку? А потом придется мыть всю эту технику, раскладывать ее на просушку, снова собирать. Да это получится гораздо дольше, чем вручную!

А попробуйте так. С помощью кухонной техники очищаем и шинкуем килограмм свеклы, 1,5 кг картофеля, 1,5 кг капусты, 350 г моркови, 250 г лука, 50 г корня петрушки, 25 г зелени. Времени на это нашей технике потребуется примерно столько же, сколько для подготовки овошей на одну кастрюлю борща. Подготовленные овощи пробланшируйте, то есть подержите в кипящей воде 2-3 минуты. Эта операция разрушает ферменты — содержащиеся в овощах вещества, ускоряющие порчу. Теперь разделите овощи на порции для приготовления одной кастрюли борща и разложите по пакетам и формочкам. Остудите, а потом положи

106

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?