Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 107

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 107

плодит новые проблемы. Повышенный расход энергии на вентиляцию и пересушивание продуктов в холодильниках этих систем вызвали к жизни очередную новинку — систему DEFROST. Это тот случай, когда новое — хорошо забытое старое. Здесь нет принудительной циркуляции воздуха, а значит, нет перерасхода энергии на работу вентиляторов и нет пересушивания продуктов. Возможно, есть другие недостатки, но конструкторы над ними работают. Жизнь продолжается...

Что для чего

Основная профессия холодильника — хранение скоропортящихся продуктов. В современных холодильниках в основном отделении поддерживается постоянная температура около +4...+6 градусов Цельсия. Это оптимальная температура, при которой размножение микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, замедляется. Приостанавливается и течение физических и химических процессов, ведущих к порче. Кроме того, в холодильниках имеются морозильные отделения с температурой —6, — 12, —18 градусов и ниже.

Если в общем отделении холодильника продукты могут сохраняться по нескольку дней, то в морозильной камере в замороженном виде они не портятся месяцами. И при этом качество их практически не ухудшается, а витамины почти полностью сохраняются.

Есть и специальные бытовые морозильники. Здесь во всем объеме шкафа поддерживается температура от -18 до -30 градусов. Здесь подолгу могут храниться обширные запасы замороженных продуктов на всю семью, включая свежезамороженные овощи и фрукты из вашего сада, грибы и другие заготовки из леса. Глухие передние стенки выдвижных ящиков защищают от доступа наружного влажного воздуха, а это не дает образоваться инею и экономит энергию.

Впрочем, долговременные заготовки в холодильнике требуют специальных знаний, и об этом мы поговорим позже.

Внутренняя планировка холодильника

Сколько «комнат» в холодильнике? Бутылки должны лежать в лёжку. Аккуратность нежелательна. Уж если комфорт, так с вентилятором.

Удобные полки, специальные емкости и отделения холодильника делят всё его внутреннее пространство на зоны. Разработчики специально позаботились об этом: из-за неравномерного проникновения холодного воздуха во все закоулки шкафа температура и в них может различаться. Поэтому существуют правила, как лучше располагать продукты в холодильнике.

В самом низу находится отделение для овошей. Это выдвижной ящик, сверху накрытый стеклом. Стекло, во-первых, для того, чтобы холодный воздух, более тяжелый, чем теплый, и поэтому быстро опускающийся от испарителя, не проникал внутрь овощного отделения, а только охлаждал снаружи стенки яшика. Ведь овощи лучше сохраняются при температуре +8...+14 градусов. А во-вторых, стеклянная крышка предохраняет овощи от высыхания.

Узкие полки с бортиками на дверной панели предназначены для хранения бутылок с молоком и напитками. Что касается винных бутылок и бутылок с минеральной водой, то знатоки держат их в горизонтальном положении (если они не пустые!). На полках холодильника для этого есть все условия. В некоторых современных моделях полки можно ставить наклонно для удобства хранения бутылок, это оценят гурманы.

В специальных гнездах в верхней части панели дверцы хранятся свежие яйца. Ставить в ячейки их лучше острым концом вниз.

Остальные продукты — готовые блюда и супы, колбасы, копчености, открытые консервы — располагаются на средних решетчатых полках холодильной камеры. Но нельзя укладывать их вплотную друг к другу и ни в коем случае не надо стелить на полках бумагу или полиэтилен, как это делают иногда чересчур аккуратные хозяйки. Ведь тогда преградится путь холодному воздуху,

105

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?