Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 130

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 130

ИДЕИ, СОВЕТЫ, РЕЦЕПТЫ

Л .А ЕРЛЫКИН

Жестяницкие работь|

Жестянщики работают в основном с тонким металлом: луженой и черной жестью, с листовым черным и оцинкованным железом. Жестянщик должен уметь пользоваться своим инструментом и, кроме того, хорошо знать паяльные и клепальные работы.

Разметка

Собираясь изготовить из куска листового металла какую-либо деталь, мы у себя должны иметь точный ее план. Он может быть мысленный или зарисованный на бумаге в виде эскиза, чертежа, описания. Наконец, для составления плана можно иметь под рукой образец или макет детали.

Перенесение плана детали с точными ее размерами на заготовку называют разметочной операцией (разметкой). Обычно на металл переносят не все размеры детали, а лишь те основные линии и точки, по которым будет вестись обработка заготовки. Линии, границы и разметки на заготовке называют рисками.

Рис. 1

Разметка бывает плоская и пространственная (объемная). Плоскую разметку применяют при изготовлении деталей из листового металла. При этом сам разметочный процесс ничем не отличается от обычного черчения.

Разметку ведут на разметочных плитах. В домашних условиях заменяем плиту ровным толстым металлическим листом.

Используемый для разметки набор инструментов жестянщика не велик: кернер, чертилка, слесарный циркуль, слесарный угольник и рейсмус жестянщика.

Кернер (рис. 1, а) является основным инструментом, необходимым для разметки. Кернер затачивают под утлом 60°. Под разметку отверстий его затачивают с углом при вершине 120°. Разметку ведем так: выбираем базовую точку, в которой кернером делаем углубление и проводим базовую линию. Все измеряемые от базы расстояния обязательно фиксируем, делая в металле углубления кернером, и так до получения всех необходимых отметок.

Риски на заготовку наносим чертилкой (рис. 1,6). Она представляет собой кусок проволоки с петлей на одном конце, тогда как другой конец заточен и закален.

Слесарный циркуль (рис. 1, в) употребляется для переноса размеров с чертежа на заготовку и для проведения элементов окружностей. При нанесении окружности на заготовку в центре круга обязательно делаем углубление кернером.

Рис. 2

СПРАШИВАЙ БЫВАЛОГО!

128

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?