Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 127

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 127

бого помола, отрубей, пророщенной пшеницы — кладезь витаминов А, В, С и в последнем случае — дефицитного Е. Можно добавлять немного размолотой на кофейной мельнице гречневой, овсяной крупы, кукурузы. Очень интересный вкус дает добавление в тесто тертого сыра, обжаренного лука, молотого стручкового перца, пряностей, пива, укропа, картофеля, риса, шоколада, лимонной цедры, меда, сметаны... Поэкспериментируйте!

Масло для хлебопечки лучше не сливочное, а растительное: выпеченное на нем тесто эластично и долго не черствеет. Есть отечественный патент, рекомендующий половину масла вводить в конце замеса теста, а остальное — когда оно всходит. Результат — мягкая, долго не черствеющая выпечка. В японской книжке рецептов вы этого не прочтете!

Россияне всегда знали толк в хлебе. Классик булочного дела Филиппов говаривал: «Выпечка-то выпечкой, а вся сила в муке». Пшеницу он выбирал только выращенную на определенных почвах. Так и вы. Не спешите делать запасы муки, купите понемногу в разных магазинах и попробуйте испечь. Остановили свой выбор — покупайте и, принеся домой, проморозьте несколько часов во фризере. Это избавит ваши запасы от нашествия непрошенных жучков. Пересыпайте муку из пакетов в контейнер для хранения через сито, тогда не надо будет просеивать ее перед выпечкой.

Такие вот новости технического прогресса у нас на дворе.

Предмет быта первой необходимости? Угадайте с трех раз

Когда молодая американская семья начинает самостоятельную жизнь и постепенно приобретает в рассрочку самое необходимое на первых порах, в полупустом доме вначале поселяется холодильник. Кушать-то надо каждый день.

И знаете, на что они начинают собирать деньги вслед за этим? Нет, не на телевизор и не на «видак», это в отдаленном будущем. И не на стиральную маши

ну. И не на пылесос. Они залезают в долги и обязательно покупают посудомоечную машину. Потому что мыть посуду необходимо так же часто, как и кушать.

В наш отечественный быт современные посудомоечные машины еще не совсем вписались как предмет первой необходимости. У нас их покупают в последнюю очередь, когда в доме уже есть почти все мыслимые бытовые приборы. Но ведь и в самом деле без посудомойки так же трудно вести хозяйство, как без холодильника. Если можно обойтись без стиральной машины и отнести белье в прачечную; если можно не иметь пылесоса и время от времени приглашать домработницу чистить ковер влажной губкой и выбивать мебель — то посуду мы обязаны мыть сами по много раз на дню, и много дней, и много лет. На это пустяковое занятие, которое каждый раз надо начинать снова и снова, если просуммировать, уходят невосполнимые годы нашей жизни...

Вам, наверное, знакомо состояние тихого отчаяния перед горой посуды после ухода гостей? Можно, конечно, не звать больше в дом гостей. А можно завести посудомоечную машину и почувствовать себя наконец белыми людьми. Эта машина сохранит вам друзей и, наподобие Машины Времени, вернет вам годы жизни, которые вы теперь сможете потратить лучшим образом, чем перемывая бесконечные тарелки и кастрюли.

История вопроса

Когда на Западе впервые появились в продаже домашние электропосудомойки (а это было несколько десятков лет назад), хозяйки встретили их в штыки: ну никакой личной жизни! Ведь лучший момент проникнуть в женское сердце — это пооткровенничать за мытьем посуды, когда одна моет, а другая вытирает. Тем не менее время, а вернее, его дефицит взяли свое, и электрическая посудомойка постепенно лишила американские семьи' прелести задушевных общений.

Когда и где в наши дни мать общается с юной дочерью — загадка. Тем не

125

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?