Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 126

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 126

для работы дрожжей. Когда опара поднимется, машина снова помесит 20 секунд, чтобы вышли газы, и опять даст тесту подняться. А потом начнется выпечка, такая, какую закажете: с корочкой очень румяной, средней или совсем светлой. После машина выдержит паузу, чтоб дать хлебу немного остыть и, как говорят хозяйки, «выстояться».

И только после всех этих тонких процедур, выполненных с точностью, какой не обеспечит ни одна самая добросовестная хозяйка, машина напомнит о себе звуковым сигналом. Если вы не поторопитесь тут же вынуть готовый хлеб из формы, заботливый вентилятор в течение 30 минут будет овевать его ветерком, чтобы не дать отсыреть из-за конденсации влаги.

На всё про всё уходит максимум 4 часа 10 минут. А есть ускоренная программа выпечки всего за 2 часа 50 минут, когда требуется просто немного побольше дрожжей. Хозяйки, знающие толк в дрожжевом тесте, где вы видели такие ударные сроки? За один присест машина выпекает по вашему заказу большую буханку на 590 г, среднюю на 395 г либо маленькую на 200 грамм.

Причем можно печь не только обычный хлеб из пшеничной муки, но и хлеб с изюмом, орехами, измельченными фруктами; отличные получаются куличи и сайки. Кроме, того, есть укороченная программа, по которой машина всего за 18 минут замешивает отличное тесто для сдобных булочек, плюшек и кренделей, пирогов с начинкой и кулебяк, их затем выпекают в обычной духовке. Такого теста можно замесить побольше впрок, поделить на разовые порции и заморозить в холодильнике. По мере надобности оттаивать и выпекать.

Есть в программе мини-пекарни и такая роскошь, как таймер ожидания. В 9 вечера вы насыпаете в машину все необходимые ингредиенты и набираете на таймере «10» (можете набрать любое время от 4 часов 10 минут до 13 часов). Это значит, что через 10 часов, ровно в семь утра, она подаст звуковой сигнал вместо будильника и горячий хлеб к завтраку.

Много ли стоит заморская хлебопеч-ка? Это как посмотреть. Из килограмма

пшеничной муки, который стоит сейчас от 17 до 25 рублей, в домашней хле-бопечке получаются 4 хлебца примерно по 400 г. Такого качества 400-граммо-вый хлеб стоит в булочной порядка 15— 20 рублей, если вообще можно сравнивать его с домашним. Плюс стоимость 141 граммов сахара, 4 граммов соли, 5 граммов сухого молока, 15 граммов масла и 3 граммов сухих дрожжей — исчезающие малые величины. Вот и считайте. С каждым подорожанием бензина цены на хлеб резко подскакивают якобы из-за издержек по доставке, накручиваются сюда и стоимость аренды торговых помещений, зарплата продавцов, грузчиков и администрации, налоги, торговые наценки... Однажды купленной вами мини-хлебопекарни это больше никогда не будет касаться, Не говоря о том, что вас не волнует, куда пекари бросают окурки и давно ли не мыли руки грузчики, собирающие с пола рассыпанные батоны...

Но самые замечательные хлебопечки сегодня те, что выпекают не только булки, но и торты: бисквитные, шоколадные, фруктовые всего за час и 25-50 минут. И еше (вниманию дачников!) многие современные хлебопечки могут варить безупречные джемы из клубники, черники, абрикосов (по инструкции; с остальными ягодами вы поэкспериментируете сами).

К каждой машине прилагается мерная ложка, мерный стакан для воды, отличный хлебный нож и книга рецептов, в которую самые находчивые в мире российские хозяйки еще впишут новые страницы.

Например, если вы добавите в муку, вместе с водой сок красной свеклы или крепкую чайную заварку, сладкая выпечка станет еще нежнее, вкуснее и красивее.

В тесто для торта добавьте мелко натертую морковь. Вы будете вознаграждены изысканным нежным тестом красивого кремово-розового цвета. Старинный этот рецепт уехал еще в начале века с российскими переселенцами в Канаду; теперь он к нам возвратился.

Да и вкус обычного хлеба можно разнообразить добавлением муки гру

124

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?