Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 141

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 141

щего роста. Растениям дают возможность свободно развиваться, или, как говорят, спаржу «запускают». В это время ее подкармливают жидкой органикой -до 5 литров на погонный метр. Вносят также золу или калийное удобрение, благодаря чему деликатесные ростки приобретают особый аромат и нежность.

Обязательным приемом является удаление пеньков срезанных осенью побегов. Правильный уход за спаржей позволит каждый год увеличивать урожай побегов. Поскольку в посадках спаржи значительная поверхность земли остается пустой, на этих пространствах можно выращивать горох и фасоль. Для ранней выгонки в марте снег на спаржевом участке посыпают золой и сверху укрывают пленкой. Мульчирующий слой должен быть насыпан с осени. Снег под пленкой быстро растает, а температура повысится. Урожай спаржи, таким образом, можно собрать на 2—3 недели раньше.

Сорта: Урожайная 6, Аржантельская ранняя, Мери Вашингтон, Слава Брау-ншвейга.

Раньше, особенно крупную спаржу, получали так. Спаржевую «головку», как только она покажется из почвы, вставляют в горло бутылки. Бутылку втыкают в землю и хорошенько укрепляют, чтобы она не упала. Прикрытая таким образом спаржа скоро вытягивается до дна опрокинутой бутылки, и, задержанная в росте, начинает толстеть и занимать всю внутренность бутылки Тогда спаржу срезают около горла, а 6} тылку разбивают. Этим простым спосо бом удается вырастить очень нежную и вкусную спаржу громадного веса.

Декоративная капуста

Среди овощей, которые выращивают на огороде, декоративных форм совсем немного. Считается, что достаточно цветочной клумбы с традиционным набором однолетников. Но ведь декоративные овощи не обязательно сажать в цветник. Они и в огороде выполнят свою «миссию». Наиболее интересны для рядового огородника декоративные формы капусты и тыквы,

плоды которой к тому же еще пригодны для изготовления полезных предметов домашнего обихода.

Преимущество в том, что после похолоданий, когда температура опускается до +10 градусов, внутренние листья кочанной капусты декоративной (Brassica oleracia var. capitata) приобретают насыщенный цвет (от холода накапливаются антоцианы, придающие листьям яркую окраску). А поскольку капуста не боится легких морозов, она всю осень, до наступления зимы, украшает цветник. Помимо кочанной, имеются декоративные сорта и у листовой капусты (Brassica oleracia var. acephala) — браунколи с красными, фиолетовыми листьями; грюнколи — с курчавыми зелеными листьями. Они еще и съедобны.

Как правило, у кочанной декоративной капусты наружные листья бывают зелеными, а внутренние — белыми (сорта White Xmas, White Osaka) или красными (Prima Donna Red Osaka). Другие варианты окраски — зеленые листья с пурпурной каймой по краю, белые — с зеленым краем, пестрыми листьями и другие. По форме гибриды бывают с округлыми листьями, края которых слегка гофрированы; с бахромчатыми, а также перьевидны-ми сильно изрезанными листьями. Имеются и специальные гибриды на срезку. У них некрупная розетка листьев, расположена на довольно высоком стебле. Для контейнерной культуры выведены "ения имеющие небольшие розе 11 олылая часть современных гибридов была получена японскими сел киионерами.

На рассаду ка] v высевают в марте-апреле в парк ездом по 2-3 шт. на расстоянии 5 см друг от друга. В дальнейшем, вместо пикировки, посевы прореживают, удаляя самые слабые растения. Чтобы рассада не заболела, необходимо регулировать поливы. Сначала, перед посевом, почву сильно проливают. Затем, до появления всходов (5—6 дней) слегка увлажняют верхний слой по мере его подсыхания. После чего оливы прекращают. В мае рассаду высаживают на постоянное место по схеме 30x30 или 40x40 см, в

139

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?