Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 30

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 30

состоит из двух стоек длиной 1100 мм сечением 60 Х40 мм, двух поперечных планок длиной ~ 550 мм сечением 40 х 30 мм и двух зажимных планок размерами 450 х 150 мм, выполненных из фанеры толщиной 15 мм. Стойки и перекладина соединены между собой на шурупах. Сборку устройства выполняют в следующей последовательности: нижнюю перекладину привинчивают к стойкам на небольшой высоте от пола, затем на нее ставят правую ногу и отмечают место крепления второй перекладины так, чтобы колено правой ноги упиралось во вторую перекладину. Благодаря этому обеспечивается жесткость стойки, прислоненной к столу или верстаку. Пилы для заточки закладывают между зажимными планками зубьями вверх и зажимают болтами М8 с барашковыми гайками. Закончив заточку с одной стороны, не вынимая пилы из зажимных планок, переворачивают устройство и продолжают заточку с другой стороны.

Выше, когда рассматривали разновидности пил, для каждой из них определяли углы зашчки ф зубьев. Далее покажем практическую сторону заточки в зажимных устройствах.

• Поперечные пилы. Зубья поперечных пил затачивают, применяя трехгранные напильники с мелкой насечкой и трехгранные надфили (для мелких зубьев пил). Для заточки пилу зажимают в зажимное устройство (рис. 27 и 28) под углом 45° к плоскости рабочего стола. Напильник ведут параллельно ему и под углом 60-75° к полотну пилы (см. рис. 4, «Сделай сам» № 4, 2009 г.). Точат зубья пилы в четыре приема: сначала напильником проходят по левым граням нечетных зубьев, расположенных в дальнем ряду, настраивая руки на одно и то же движение, а затем проходят напильником по правым граням тех же нечетных зубьев, завершая главные режущие кромки очень острыми вершинками. После окончания заточки нечетных зубьев полотно пилы в зажимном устройстве переворачивают и таким же образом точат четные зубья, оказавшиеся в дальнем ряду. При заточке зубьев поперечных пил необходимо тщательно следить, чтобы получались в каждом зубе острые главные режущие кромки с двугранным углом ср - 60-75°, короткая режущая кромка и острая вершинка.

• Продольные пилы. Зубья продольных пил загачивают, применяя ромбические напильники с мелкой насечкой и надфили с более грубой насечкой. Трехгранные напильники с углом при вершине 60° для их заточки не подходят. Для заточки зубьев пилу устанавливают в зажимном устройстве под углом 90° к плоскости рабочего стола. При заточке зубьев применяют два способа (прямой и косой), отличающиеся друг от друга величиной угла заточки ср, то есть направлением напильника по отношению к полотну пилы (рис. 2). По первому способу угол заточки ср = 90°, напильник направляют параллельно рабочему столу и под углом 90° к полотну пилы и снимают незначительный слой металла с передней и задней граней, заостряя режущие кромки. Таким образом затачивают все зубья, расположенные в дальнем ряду. Затем полотно пилы в зажимном устройстве переворачивают и загачивают зубья, оказавшиеся в дальнем ряду. Второй способ—косой (рис. 2, ё), отличается от прямого только направлением напильника по отношению к полотну пилы, то есть утлом заточки, который выбирают в пределах <р = 75-80°. При этом способе также затачивают передние и задние грани зубьев — сначала четных, а затем нечетных. При косом способе у зубьев получаются более острые боковые кромки, чем при прямом способе.

Смешанные пилы. Зубья смешанных пил загачиваюттак же, как зубья продольных пил, применяя ромбические напильники с мелкой насечкой или надфили с более грубой насечкой. Пилу устанавливают в зажимном устройстве под углом 90° к плоскости рабочего стола. Зубья затачивают, как зубья продольных пил, применяя два способа: прямой и косой. Эти способы отличаются друг от друга величиной угла заточки, который равен 90° и 75-80°. Направления напильника при каждом способе заточки зубьев указаны на рис. 6.

При затачивании зубьев пил необходимо помнить основные правила: надо стараться стачивать металл с их граней минимально одинаковой толщины, водя напильником одно и то же количество раз с одинаковым нажимом, что позволяет сохранить исходные параметры зубьев. Давление напильника на зубья должно быть плавным, равномерным и только в одну сторону, а при возврате напильник надо приподнимать от зуба.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?