Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 31

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 31

В процессе заточки зубьев на краях граней, со стороны выхода напильника, образуются заусенцы, которые снижают остроту зуба. Для удаления заусенцев грани зубьев дотачивают напильником с бархатной насечкой или применяют мокрый оселок, проводя им по граням.

После заточки зубьев их остроту проверяют на свету: если режущие кромки и вершинки не блестят, то они наточены удовлетворительно. А если некоторые из них с блеском, то их надо подточить напильником с бархатной насечкой, снять заусенцы и вновь проверить на остроту.

Ремонт пил

и перенасечка их зубьев

В процессе долгой работы и при неправильном обращении и хранении зубья пилы изламываются и изнашиваются, то есть пила приходит в негодное для работы состояние (рис. 29, б). Износ зубьев — не повод избавления от нее, так как старые пилы, купленные еще лет 30-40 тому назад, часто бывают лучшего качества, чем современные. Существуют некоторые приемы, с помощью которых можно спасти хорошие старые пилы, сохранив при этом прежние параметры зубьев или изменяя их, как нужно в данный момент.

/ Далее я хочу рассказать о своем опыте восстановления зубьев пил, при котором пользуюсь рычажными ножницами, купленными четверть века тому назад. Общий вид ножниц приведен на рис. 29, а. Они предназначены для резания листового материала (сталь, пластмасса) двумя ножами, представляющими собой пластины из инструментальной стали марок Р9 и Р18. Неподвижный нож закреплен на основании, а подвижный нож — на подвижной кулисе, подъем и опускание которой производится кривошипом с эксцентриситетом, на хвостовике которого закреплена рукоятка. Ножницы крепят к верстаку или столу с помощью струбцин. Ножницы легко можно приспособить, кроме резания материала, для нарезания зубьев в пилах. Для этого необходимо выполнить следующие условия: йожи должны быть острые и без зазубрин, в1 неподвижном ноже необходимо снять фаску под углом 40° (рис. 29, вид А), ход

ножей отрегулировать так, чтобы зазор между ними был в пределах 0,05-0,1 мм и при их замыкании точки а и а2 совпадали. При соблюдении этих требований ножницами можно нарезать любые зубья качественно с необходимыми параметрами.

Технология смены зубьев состоит из удаления старых зубьев (обрезки) и насечки новых. При удалении старых зубьев по полотну проводят линию и по ней отрезают отработанные зубья рычажными ножницами. Заусенцы убирают напильником, чтобы края были зачищенные и без зазубрин (рис. 29, б). Далее на толстой бумаге рисуют ряд зубьев, которые необходимо насекать на полотне пилы. Они могут быть для продольного, поперечного и смешанного распиливания древесины (рис. 29, в). Нарисованные зубья приклеивают с помощью клея ПВА на полотне пилы с краю и после высыхания клея начинают нарезать зубья. Полотно пилы с нарисованными зубьями держат левой рукой, устанавливают на неподвижный нож, подвижный нож направляют по правой стороне зуба так, чтобы точки а} и а2 оказались в его впадине. Затем правой рукой отпускают подвижный нож, и получается надрез зуба с правой стороны. Так проходят, обрабатывая все зубья, и в результате получаются надрезы зубьев с правой стороны. Затем переворачивают полотно и начинают надрезать левые стороны зубьев и в конечном счете формируют зубья. Бумагу с нарисованными зубьями с полотна удаляют и нарезанные зубья подправляют напильником, выравнивают по высоте, разводят и затачивают. Предлагаемый способ нарезания зубьев пил на рычажных ножницах очень легкий и очень точный.

В пилах, находящихся давно в эксплуатации, возможны следующие дефекты полотна: кривизна кромок, и ось полотна не совпадает с осью рукоятки. Эти дефекты исправляют изгибанием полотна в обратную сторону ударами молотка по полотну, уложенному на стальную наковальню.

Послесловие

Мы рассмотрели наиболее распространенные и широкоприменяемые инструменты — пилы: их разновидности, развод и заточку зубьев, приемы пользования и ремонт. Далее уделим внимание выбору

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?