Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 33

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 33

хорошей пилы в магазине и долгому ее сохранению в хорошем состоянии.

Какую пилу покупать. При покупке пилы надо обратить внимание прежде всего на ее полотно, которое должно быть отшлифованным, блестящим и упругим. При его сгибании в небольшую дугу и быстром отпускании оно должно возвращаться в исходное состояние с металлическим треском, без остаточной деформации. Закалка зубьев пил проверяется напильником с бархатной насечкой. Им проводят по грани зуба около рукоятки. Если напильник прилипает к стали зуба, то выбранная пила — качественная и ее зубья закалены отлично. Если же напильник скользит по грани зуба, то зубья перекалены, и их напильником не наточишь. Поэтому пилу не стоит покупать. Незакаленные зубья пилы напильник берет, как нож — вареный картофель. Такая пила для работы также не годится, и заточка на ее зубьях не будет держаться.

Далее рассмотрим, как сохранить инструменты в течение долгого времени в хорошем состоянии. Давно замечено, что от порядка и организации труда во многом зависят результаты выполняемой работы. Недаром говорят, что порядок — половина ожидаемого успеха. Четкий порядок в размещении инструментов в мастерской и на рабочем месте способствует лучшей их сохранности и, в конечном счете, быстрому выполнению предстоящей работы. Инструменты должны храниться на инструментальных щитах, развешанных на стене над верстаком или рабочим столом.

Может оказаться, что выполняемая работа располагается за пределами верстака или

рабочего стола. В этом случае для транспортировки инструментов понадобится инструментальный ящик. Его объем разделяют на отделения с перегородками из фанеры. При хранении стамесок, долот, топора и ножовок в отделениях на их режущие лезвия и зубья надевают куски резинового шланга. Инструментальный ящик позволяет сохранить инструменты в исправном состоянии.

К любому инструменту необходимо относиться бережно. После окончания работы надо аккуратно сложить инструменты в ящик или развесить на щите — каждый на свое место. Перед этим каждый инструмент очищают от пыли и стружек, а металлические части протирают промасленной тряпкой.

Тот, кто содержит свои инструменты в хорошем состоянии, не только экономит средства на их покупку, но и облегчает себе выполнение всевозможных работ.

Успехов вам, уважаемые читатели!

ЛИТЕРАТУРА

1. Бобиков П.Д. Изготовление художественной мебели. — М.: Высшая школа, 1978.

2. Кулебякин Г. И. Столярное дело. М.: Стройиздат, 1983.

3. Сахаров М. Д. Инструменты сельского столяра и плотника. М.: Нивы России, 1993.

4. Семенихин В. П. Изготовление инструментов в школьных мастерских. М.: Просвещение, 1987.

5. Шепелев А. М. Столярные работы в сельском доме. М.: Россельхозиздат, 1986.

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?