Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 34

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 34

ОТВЕТ ПОЛУЧЕН1

Вопрос: В России начинает вещание цифровое телевидение. Хотелось бы узнать об этом поподробнее—

Ю.О. Галимский, Курганская обл.

Ответ: В.Н. Сарафанников, Московская обл.

ГОД 2015 -

год ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Уже не в одном номере журнала повторяется эта просьба, а ответа пока нет. Между тем со временем вопрос приобретает всё большую актуальность, но ясности в проблеме не становится больше. Об этом свидетельствует и имеющаяся эклектика понятий, которую усугубляет специфика терминологии. Да, проблема есть. Попробуем, используя материалы СМИ, её обозначить, а заодно оценить нашу готовность к такой технической новации, как цифровое телевидение. Возможно, что текст перегружен техницизмами и транскрипцией некоторых понятий на английском языке, но это неизбежно, учитывая специфику вопроса.

Эпоха аналогового телевидения неуклонно близится к концу. Недаром Евро-комиссия обязала все страны, входящие в Европейский Союз, закончить полный переход к цифровому телевещанию уже к 2015 году. Цифровое телевещание базируется на Глобальной Модели Системы Цифрового Телевизионного Вещания (global model of digital broadcasting; global model) — модели, созданной Международным союзом электросвязи совместно с Международной организацией по стандартизации и предусматривающей использование цифрового телевизионного вещания для массового многоцелевого информационного обслуживания потребителей.

34

СО О

5 X X

со

СО

о.

сс

а

со

ф

ф

ф

Ц

ф ф

о ш

о

Q.

Россия шагает в ногу с прогрессом. Правительством РФ было принято распоряжение № 706-р от 25 мая 2004 года «О внедрении в РФ европейской системы цифрового телевизионного вещания DVB», и реализуется соответствующая концепция Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в РФ (2007-2015 годы)». В соответствии с этими документами предусматривается дальнейшее комплексное развитие телерадиовещания в России с переходом на цифровую систему

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?