Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 68

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 68

Вреден для роз и постоянный сквозняк, который возникает возле углов зданий и в проходах между ними.

Мини-альпинарий

Для посадки растений в емкости используют одну часть земли, взятой из насыпанных кротами кучек, одну часть земли из лиственного леса и одну часть хорошо разложившегося компоста. В смесь добавляют немного песка. Для посадки растений, любящих известь, в мини-альпинарии делают отдельный «карман» со специальным грунтом. Удобрения во время посадки в грунт не добавляют. Подкармливать скальные растения надо более осторожно, чем другие, так как многочисленным их видам дополнительное питание скорее вредит, чем идет на пользу.

Календарь работ

В первые выходные месяца начинают приводить в порядок сад после таяния снега. Осматривают и вычесывают мусор с газона, снимают укрытия с перезимовавших многолетников, одновременно рыхлят и мульчируют поверхность почвы. Осматривают розы и обрезают (можно отложить до второй декады) все побеги до здоровой древесины. Готовят парники для посева ранней зелени и овощей. Рыхлят и удобряют приствольные круги плодовых деревьев и землянику, которая очень отзывчива на раннюю обработку почвы. Подкармливают луковичные растения, которые были очищены от прошлогодней опавшей листвы деревьев.

Во вторые выходные месяца продолжают многочисленные работы по уборке сада. Высаживают отводки и черенки древесных и кустарниковых пород. Поддеревья и ягодники вносят мочевину, селитру или разведенную в 3-4 раза навозную жижу. Высаживают плодовые саженцы и ягодные кустарники. Прививают деревья. Подкармливают розы и другие многолетники. Розы опрыскивают 3 %-й бордосской жидкостью.

В третьи выходные месяца занимаются декоративными древесными породами. Хвойные растения подкармливают специализированными удобрениями. А если есть

необходимость (для оживления хвои), то туи в пасмурный день опрыскивают раствором мочевины (спичечный коробок на 10 л воды). Готовят места для посева однолетних цветов.

В конце месяца снимают укрытия с клематисов, подкармливают декоративный виноград. Для рододендронов и гортензий используют специальное подкисляющее грунт удобрение. Чтобы узнать, когда зацветет яблоня, наблюдают за мать-и-мачехой: на 32-й день после ее зацветания распускаются яблони, а на 29-й день — груши, вишни, сливы. Высевают все холодостойкие летники, а на огороде — корнеплоды.

В.В. Попов

По ладам собираем, обручами связываем

В бочках пиво-то да сколыбается...

Бочарный промысел — одно из древнейших ремесел в России. В старые времена секреты этого дела передавались по наследству от поколения к поколению, от отца к сыну. Естественно, этим наследием дорожили и гордились.

В памятниках древнерусской художественной литературы, в летописях, былинах мы то и дело находим множество упоминаний о сорокаведерных бочках, в которых хранили вино, пиво, мед и другие пищевые продукты. К примеру, в былине «Дюк Степанович» главный действующий герой, весьма своенравный, прибывший из Галича на пир к киевскому князю Влади

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?