Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 66

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 66

АПРЕЛЬ

«Лаванда, горная...»

Для культуры в средней полосе России подходит лишь один вид: лаванда узколистная, или английская. Она предпочитает сред-неплодородные хорошо дренированные щелочные почвы, может расти и на бедных сухих каменистых почвах со слабокислой реакцией. На участках с тяжелыми глинистыми влажными почвами для лаванды устраивают хороший дренаж, добавляя песок и гравий в почву. Лаванда—растение обедненных почв. Потому не злоупотребляют удобрениями, особенно азотистыми.

Специального полива лаванда требует только в период укоренения.

Сад под градусом

В средней полосе России плодовые сады и теплолюбивые сорта декоративных видов деревьев и кустарников располагают на южных склонах повышений рельефа, а на юге России, где бывает слишком жарко и сухо,—на северных склонах балок. Весьма важен еще один микроклиматический эффект рельефа зимой — это скапливание холодного воздуха в понижениях рельефа. В таких местах морозы сильнее на 3-6 °С. Поэтому для теплолюбивых и не очень морозостойких растений наиболее благоприятна только верхняя часть южного склона.

Редиской по морковке

Посеянные рядки не прихлопывают и не укатывают, а только прижимают тыльной стороной граблей. Придавливание всей поверхности гряды способствует испарению. Кроме того, после дождя почва покрывается коркой. Рядки овощей с длительным сроком всхожести (морковь, луки) можно маркировать редисом, который высевают по одному семени каждые 8—10 см. Сравнительно быстро прорастающий редис отмечает засеянные рядки, что позволяет еще до прорастания трудновсхожих овощей прорыхлить и прополоть гряду.

Пожилых не беспокоить

Пересадка плодовых деревьев связана с потерей части корневой системы и ослаблением деревьев. Такие деревья никогда не станут полноценными и не смогут плодоносить так же обильно, как не пересаженные. Результат будет лучше, если вместо пересадки сравнительно большого дерева посадить саженец.

Ваш ход, молодило

Традиционное место размещения молодил — альпинарии. Но они будут уместны и на склонах, по бокам гравийных или мощенных плитками дорожек. Если предполагается замостить какое-то пространство сада, можно между стыками плиток оставить небольшое расстояние (3-5 см) для посадки молодил. Декоративный прием «шахматная доска» из чередующихся зеленых и красноватых розеток оживит замощенную плитками площадку для отдыха. Расположить ее можно либо на месте снятой плитки, либо в невысоком прямоугольном контейнере. Для большего эффекта выбирают растения одного возраста и размера. Благодаря этому 2-3 сезона они бупуг сохранять геометрическую правильность рисунка.

Парник направленного действия

Переносной парник—это деревянный короб, на который кладут 2—4 застекленные рамы. Короб устанавливают на грядку сразу же после высаживания рассады и закрывают рамами. Это значительно ускоряет рост и развитие растений. Через три неде-> ли парник можно поместить на другую гря--ду. Гряды для переносного парника должны по размеру соответствовать коробу. Удобны и деревянные рамы, изготовленные из досок шириной 10-15 см. На них закрепляют полиэтиленовую пленку. Чтобы не упустить дождевую воду, а также улучшить, воздухообмен, используют перфорирован-! ный полиэтилен и делают отверстия самостоятельно, через каждые 5-8 см. Пленочные рамы намного легче рам со стеклом г но менее долговечны. ;

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?