Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 69

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 69

миру, знай похваливает свое и ругает все киевское:

—Владимир ты князь да стольнокиевский, А слава велика есть на Киев-град, На тебя-то, солнышко Владимир-князь, Как у вас ведь всё да не по-нашему. А у нас во городе во Галиче, У моей государыни у матушки, Да то копаны погребы глубокие. На цепях-то бочки туда спущены, Проведены трубы подземельные, Как повеют ветры по чисту полю, Во те ли погребы глубокие, На цепях-то бочки зашатаются, В бочках пиво-то да сколыбается, Оттого пиво не затухается. Да чарку пьешь, а другой хочется, По третьей-то так ведь душа горит. У вас во городе во Киеве Да копаны погребы глубокие. А спущены бочкн те да на землю. Вы пиво пьете да ведь всё затхлое. Не могу я пиво-то ведь в рот-от взять!

Не правда ли, любопытное свидетельство технологии хранения пива в бочках? О том, насколько бочарный промысел был тесно связан с жизнью народа, можно судить и по пословицам и поговоркам. Так вот, о недостаточном удовлетворении духовных потребностей человека говорили: «Человек не бочка, не нальешь, да не заткнешь гвоздем». Или об умирающем человеке: «Человек не бочка, по ладам не соберешь, обручами не свяжешь». В то же время, желая подчеркнуть духовную бедность человеческой натуры кого-либо, пустоту, никчемность, говорили: «В пустой бочке звону много»; «Отъелся, бочка бочкой»; «Пошел черт по бочкам» (началась безобразная попойка).

В наше время бочарным промыслом, некогда процветавшим, в индивидуальной мастерской мало кто занимается, хотя спрос на бондарную посуду немалый. Да это и понятно. Бочарная продукция, разнообразная по форме и размерам, по назначению и применению и даже по художественному исполнению, находит самое широкое использование. Ею пользуются для квашения и соления, для виноделия и пивоварения, для хранения всевозможных пищевых и непищевых продуктов.

Из одной старой книги по бочарном> ремеслу приведем выдержку, свидетель

ствующую о распространении этого дела у нас в стране в начале XX века: «Бочарное дело является в России одной из самых крупных отраслей кустарной промышленности. Трудно найти такой угол в губерниях, обладающих лесами, где крестьяне не занимались бы выделкой той или другой деревянной посуды. Ведется бочарство с незапамятных времен и переходит из поколения к поколению: от деда к отцу и от отца к сыну, доставляя изрядный заработок, являющийся большим подспорьем крестьянину в его хозяйстве».

Итак, читатель уже догадался, что бочарным производством стоит заняться в том случае, если имеется лес. Но прежде чем вести речь о сырье, остановимся на некоторых общих понятиях.

Бочка и ее составные части

Из всех бондарных изделий была, есть и остается наиболее распространенной бочка, которая чаще всего бывает с выпуклым остовом. Для создания деревянной бочки используют дощечки-клёпки, или лады. Из них, в свою очередь, формируют три набора. Для изготовления первого, главного набора, предназначенного для боковой стенки, или остова бочки, используют изогнутые длинные и узкие дощечки-клепки. Два других набора представляют собой диища, или донья, плоской формы, большей частью округлые. Для того чтобы днища держались в ладах, в последних в обоих концах выбирают фальц, называемый уторным пазом, или просто утором. В него входят поперечные доски, составляющие донья. Сами боковые дощечки (клепки, лады) отфуговывают по боковым граням так ровно, чтобы они прилегали друг к другу очень плотно. Этому плотному прилеганию помогают стягивающие их обручи — железные или деревянные.

Бочка, по В.И. Далю (от «бочковатый», «бочистый», «бок»), — вязаная обручная деревянная посудина, состоящая из ладов, или клепок, двух дон, врезанных в уторы, и обручей (рис. 1). Понятно, что свое название эта деревянная посудина получила из-за выпирающих в стороны боков. Кстати, эта конструктивная особенность бочки с выпуклым остовом (в отличие от прямого) придает ей особенную прочность.

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?