Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 67

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 67

сканеры, оборудованные специальными приставками (устройствами), например модели «Scanjet 5530». Кроме того, заложенные в них программно-технические возможности позволяют «вытащить» и, казалось бы, безнадежные кадры. Например, слайды со слишком малой экспозицией, то есть практически на просвет черные. Так что не торопитесь их выбрасывать. Более того, такой сканер сам порекомендует значение параметров сканирования, автоматически выполнит операции по цветовой коррекции, снятию шума, выравниванию яркости и контрастности.

Обрабатываем 36-миллимет-ровые плёнки (слайды)
Инструмент «Clone Stamp Tool» (штамп)

Разумеется, что с кадра размером 24 х 36 мм трудно добиться качественного изображения большого размера. Но на бумаге форматом 10 X15 см можно получить вполне приемлемые результаты. На третьей странице обложки, во втором ряду сверху, в верхнем левом углу показан исходный кадр (слайд) относительно ко всему формату сделанного с него отпечатка формата 15 х 10 см. Исходный снимок (слайд) весьма далёк не то что от идеального, но даже от удовлетворительного. На снимке мужчина с правой стороны закрыл глаза. Позади фигуры, находящейся в центре снимка, видны фрагменты двух других тел. Да и прическа на голове центрального объекта снимка очень «живописна». Как отбросить всё лишнее и получить результат, что справа во втором ряду? Анализ художественных достоинств или недостатков портрета не входит в нашу задачу.

Открываем файл. Кадрируем нужную часть. Фотошоп позволяет в автоматическом режиме провести операции по улучшению её цветопередачи: изображение—настройки— автоуровни (автоцвет, автоконтраст). Поэкспериментируйте также с настройками яркость/контрастность. Активируем инструмент Clone Stamp Tool. После щелчка правой кнопкой мыши устанавливаем желаемую величину и жесткость инструмента, аналогично как в случае с инструментом «лечащая кисть». Наводим кружок инструмента на область снимка, которую наметили использовать для закрытия нежелательных его частей.

Удерживая клавишу Alt, щелкаем левой кнопкой мыши. Отпускаем кнопку мыши. Наводим круг инструмента на корректируемую область. Удерживая левую кнопку, заполняем мышью (инструментом) корректируемую область. В нашем случае для удаления фрагментов фигур на заднем плане использован штамп с рисунком камней на берегу. Для коррекции прически — штамп с частью водной поверхности. Чтобы не нарушить границ центрального объекта снимка, работаем инструментом меньшего диаметра, а обрабатываемую область увеличиваем. Эти операции нам уже знакомы. Сохраняем достигнутый результат под новым именем.

Восстанавливаем «мгновенные» фотографии «Polaroid»
Коррекция цвета. Резкость

Фотоаппараты типа «Полароид» выдают цветные фотографии размером 7,6 х 7,9 см на паспарту величиной 8,8 X 10,7 см (третий сверху ряд примеров на рис. 4 на 3-й сторонке обложки). Очень часто говорить о качестве таких снимков не приходится. Как правило, нарушена цветопередача, изображение не сфокусировано, мощность фотовспышки не обеспечивает проработки заднего плана и т. д. Но и удачный снимок всегда имеет тот недостаток, что он единственный, уникальный. Кроме того, после длительного хранения цветопередача ещё более искажается. Давайте поработаем с этими снимками. Простые процедуры цветовой коррекции могут пригодиться и в случаях работы с другими цифровыми фотофайлами.

Коррекцию цветовых искажений можно провести в автоматическом режиме, но лучшие результаты обеспечит «ручной режим», с использованием инструмента «Levels» (уровни). Открываем файл с отсканированной «полароидной» фотографией. Создаем корректирующий (дополнительный) слой. В основном меню: «Layers» — в выпадающем меню: «New Adjustment Layers» — «Levels» — ОК. В выпадающем подменю уровней работаем поочередно с каждым из цветовых каналов. Алгоритм работы на примере одного из каналов следующий. Выбираем красный канал. Нажимаем клавишу «Alt» и держим её нажатой. После этого щелкаем мышью по левому ползунку, находящемуся в

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?