Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 18




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 18

на любые конструкции крыш находящиеся в пределах показателя угла уклона от 11 до 90°. До начала укладки крыши следует определиться со значением угла уклона крыши дома. Если нет транспортира, то можно определить угол наклона с помощью обычной строительной рулетки. Отмеряется 5 метров по длине, если в оконечной точке высота получается больше 1 метра, то угол больше 11°.

Несущее основаниетщательно подготавливается к закреплению на нее кровельной плитки. Для этого доски, из которых сооружен настил, покрываются антисептиком. Толщина применяемой доски должна быть не менее 20 мм при шаге обрешетки 600 мм и не менее 23—25 при шаге 900 мм. Если же материалом для настила послужила влагостойкая фанера, то ее толщина соответственно должна быть не менее 12 мм и 18 мм. При шаге обрешетки от 1200 мм толщина настила из фанеры 21 мм, досок 30 мм.

Если угол уклона крыши находится в пределах 11 — 18°, то под кровлю из черепицы обязательно следует проложить дополнительный слой изоляции состоящий из любого гидро— и термо— изоляционного кровельного материала. Его раскатывают и закрепляют по направлению поперек скатов крыши. На нижнюю кромку рулона наносится мастика, скрепляющая последовательные слои. Ширина перехлеста должна быть не менее 100 мм.

До того как будет укладываться кровля так же на свесах фронтонов и карнизов требуется установить так называемые «фартуки» сделанные из кровельного оцинкованного железа. Фартуки крепятся гвоздями ниже капельников. К наклонным отворотам клеятся полосы битумного материала, шириной 300 мм и все это закрепляется на обрешетке с помощью гвоздей.

Если угол уклона крыши более 18° ковер закрепляют по периметру крыши возле конька, карнизов, по примыканию к стенам и трубам. Рулонное кровельное покрытие на коньке и ребрах крепится к обрешетке с помощью гвоздей и приклеивается. Так

же на коньке крыши может быть положена коньковая плитка, закрепляемая потайными гвоздями.

Укладка плитки происходит с середины крыши по направлению к торцам. Полоса по верхней кромке крепится гвоздями к основанию и приклеивается к основанию и плитке в нижнем ряду Верхний ряд доложен перекрывать шляпки гвоздей на нижнем ряду. При уклоне большем 45° плитка должна крепиться при помощи 6 гвоздей. У карнизов по торцам плитка обрезается по уровню карнизов и клеится к полоскам карнизов по ширине 100 мм. Эта операция проводится до конца монтажа всей плитки. Крайние от торцов плитки и места состыковки покрытия кровли с печными трубами дополнительно проклеиваются специальным битумным клеем.

Если во время укладки пошел дождь, монтаж следует прекратить и дождаться пока поверхность полностью высохла во избежание гниения крыши изнутри. Монтаж не следует проводить при температуре ниже +10°.

Выбираем

композитную черепицу

Одним из самых современных видов кровли на сегодня является композитная черепица. Несмотря на то, что по стоимости укладки она превосходит другие кровельные материалы, в дальнейшем она полностью это оправдает и проявит все преимущества композитных перекрытий. Черепица объединяет в себе большинство достоинств других кровельных перекрытий, являясь при этом прочной от механических повреждений, обладая эстетичным внешним видом и широкими возможностями когда идет монтаж кровли.

Композитная черепица представляет собой многослойное покрытие, основой для которого являются листы из высококачественной стали толщиной 0,5 мм. С обеих сторон на лист наносится гальванизирован-

17



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?