Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 136

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 136

Рис.2

Приступайте! Увлекательных вам воздушных приключений!

Воздушный почтальон

Во время игр и туристских походов воздушные змеи можно использовать для сигнализации. В таких случаях обтяжку лучше сделать цветной. Можно заранее договориться, какой цвет что будет означать: скажем, красный — тревога, опасность; желтый — внимание, предупреждение; синий — тупик, дороги нет и т. д.

Запуск змея может быть сигналом сбора или ориентиром во время турпоходов и соревнований: его видно с очень большого расстояния.

Несложна, но увлекательна игра «Воздушный почтальон»: чья «телеграмма» — парашютик, надетый на леер,— скорее до

стигнет финиша.

Никаких особых приспособлений для этого не требуется. Берем листок папиросной бумаги или кальки размером 20x20 см. Складываем его по диагонали вдвое и еще раз вдвое. Срезаем один из уголков так, чтобы в центре листка, когда расправим его, получилось маленькое отверстие. Приклеим нити, как показано на рисунке 3. Затем (когда клей подсохнет) подогнем углы к центру квадрата, чтобы придать листку форму парашюта.

Из скрепки или кусочка проволоки сделаем зацепку — на одном конце петля (к ней мы прикрепим свободные концы ниток), на другом — крючок.

Еще нужен кусочек картона — из него вырежем небольшой треугольник (основание 6 см, высота 12 см) и приклеим его к лееру, метрах в двух от самого змея.

Теперь надо раскрыть парашютик и за-

135

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?