Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 27

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 27
Курс
по изготовлению мыла

Для приготовления мыла понадобятся следующие ингредиенты:

1. Щелочь — едкий натр, каустическая сода, гидроксид натрия, все это одно и то же едкое вещество. Приобрести ее можно в специальных магазинах или в интернете. Щелочь должна быть марки ЧДА. Ее необходимо хранить вдалеке от влаги, в закупоренном контейнере, потому что щелочь впитывает влагу из воздуха и теряет свои свойства. А так же это ОЧЕНЬ ОПАСНОЕ вещество, поэтому стоит изолировать детей, мужей и домашних животных от даже самых мелких частичек этого вещества, а после приготовления мыла советую сделать влажную уборку с уксусной водой.

2. Растительные и животные жиры. Разнообразные масла оливковое, подсолнечное, ореховые масла, растительные воски, пчелиный воск (до 15% для твердости) и пр. Животные жиры, говяжий, свиной, гусиный, куриный жир, норочий и барсучий жиры. Лично я еще не пробовала варить мыло с животными жирами. Некоторые специалисты считают, что животные жиры способствуют аномальному развитию клеток организма, мне проще воздержаться от их использования.

3. Вода, питьевая, дистиллированная, отвары, молоко, пиво, вино, коньяк, соки — все это может быть использовано в приготовлении мыла.

Для приготовления простейшего куска мыла трех вышеуказанных составляющих будет вполне достаточно. Но обычно нам всегда этого недостаточно, мы хотим украсить мыло необычным цветом, для чего могут понадобиться:

4. Натуральные красители — глины, хна, травы, кофе, какао, индиго и прочие.

Так же можно добавить мылу свойства скраба, в чем тоже помогут и травы, и глины, и соль мелкого помола, и прочие натуральные ингредиенты.

5. Любимые эфирные масла помогут ароматизировать ваше мыло.

Для начала поближе познакомимся с основными составляющими мыла. Для того, чтобы мыло получилось твердым, мягким по воздействию, с красивой пеной нам предварительно надо составить рецепт, в котором мы учтем все пропорции нашего будущего мыла. Естественно необходимо выбрать масла, которые будут основой нашего мыла. Каждое масло несет в себе определенные свойства, состав кислот, которые по-разному реагируют с щелочью. Реакция называется омылением. Так вот некоторые масла омыляются очень хорошо, например, кокосовое масло, а другие имеют в составе много неомыляемых компонентов, например масло авокадо. Чтобы подобрать нужный состав для мыла стоит воспользоваться калькулятором щелочи, который поможет вам рассчитать необходимое количество щелочи и жидкости.

Нужно только запомнить несколько вещей, для того, чтобы быстро составить нужный рецепт.

1. Superfat или Пережиривание — это то количество масел, которые не будут вступать в реакцию со щелочью, и останутся в мыле в качестве увлажняющих, смягчающих и ухаживающих составляющих. Для туалетных мыл процент пережиривания обычно составляет 5-8%, но я предпочитаю делать мыла с пережириванием 9%, а в некоторых случаях до 15% (например, соляное мыло). Нужно иметь в виду, что чем больше в рецепте хорошо омыляемых масел, кокосового, например, тем лучше будет увеличить процент пережиривания. При приготовлении соляного мыла, необходимо использовать большое количество кокосового масла, потому что омыленное кокосовое масло мылится даже в соленой воде, поэтому, чтобы мыло не сушило кожу стоит брать пережиривание не менее 10%. Но, например для шампуневых мыл, в которых тоже используется много кокосового масла, воска жожоба, масла виноградной кости,

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?