Сделай Сам (Огонек) 1995-03, страница 96

Сделай Сам (Огонек) 1995-03, страница 96

добавить нашинкованный лук, посолить, поперчить и все прожарить под крышкой. Муку растереть в масле, развести бульоном, варить, помешивая, до загустения. Затем добавить жареные сморчки, сметану и кипятить все в течение 2 мин. Готовый соус посыпать тертым мускатным орехом, зеленью укропа.

Подавать к картофельным или рыбным котлетам.

...из боровиков

5 6 сушеных грибов, 2 стакана бульона, 4 столовые ложки сметаны, столовая ложка муки, соль, луковица.

Грибы вымочить, отварить на слабом огне, добавив разрезанную пополам луковицу. После этого боровики измельчить, лук вынуть из бульона. Муку спассеро-вать, разбавить бульоном, положить подготовленные грибы и варить в течение 5 мин. Посолить по вкусу, заправить сметаной, прогреть.

...из рыжиков

Тарелка свежих грибов, 2 стакана сметаны, соль Специи, коренья, овощи и плоды в этой приправе излишни, поскопьку могут заглушить натуральный вкус рыжиков.

Грибы промыть, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде в течение 6...7 мин. Добавить сметану и прокипятить.

Соус очень вкусен, он подходит ко многим блюдам.

...из вешенок

Тарелка свежих грибов, 1...2 столовые ложки сливочного масла, столько же муки, 2. .3 стакана грибного бульона, соль, перец, лавровый лист.

Подготовленные грибы отварить, откинуть на дуршлаг или решето, порубить. Смешать с пассерованной мукой и развести бульоном. Добавить по вкусу соль, перец и лавровый лист. Еще раз прокипятить.

...из сыроежек

Тарелка свежих грибов, 1...2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 2 стакана

грибного бульона, 2 луковицы, соль, перец, лавровый лист.

Очищенные сыроежки отварить и порубить. Муку спассеровать. развести в бульоне и смешать с грибами. Добавить соль, перец, лавровый лист, обжаренный лук и прокипятить в течение 6...7 мин.

...из луговых опят

Половина тарелки свежих гри бов, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка муки, стакан бульона из бульонных кубиков, 3 столовые ложки сметаны, яичный желток, соль, перец, сок из половины лимона.

Подготовленные грибы измельчить, обжарить в масле в течение нескольких минут, сдобрить пассерованной мукой. Перемешать, развести бульон, прокипятить. Сметану смешать с желтком, добавить в соус, взболтать, снять с огня. Посолить, поперчить, влить лимонный сок.

Подавать к мясу, блюдам из яиц, к рыбе и к запеканкам.

...из осенних (настоящих) опят

Половина тарелки свежих грибов, по столовой ложке сливочного масла и муки, 1...2 стакана мясного или овощного бульона, луковица, соль.

Грибы обработать, отварить, порубить или пропустить через мясорубку Затем слегка обжарить. Добавить пассерованные муку и лук, сдобрить маслом, посолить, залить бульоном, прокипятить. После столь несложного приготовления соус готов к употреблению.

...из сушеных опят

50 г грибов, 2 столовые ложки сливочного масла, столовая ложка муки, луковица, 2 стакана грибного бульона, соль.

Грибы вымочить, отварить, откинуть на дуршлаг или решето, мелко порубить. Муку спассеровать, развести в грибном бульоне, проварить в течение 15...20 мин. Лук нашинковать, слегка поджарить в масле, добавить подготовленные грибы, все прожарить и переложить в бульон. По вкусу посолить, перемешать, прокипятить.

Соус желательно подавать к картофельным котлетам, запеканкам. Его также можно использовать в качестве основы для приготовления других приправ.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?